logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「中國農村改革第一村」首次分紅

2018-02-12
■2月9日,安徽小崗村集體資產股份經濟合作社分紅大會在大包乾紀念館前舉行。 網上圖片■2月9日,安徽小崗村集體資產股份經濟合作社分紅大會在大包乾紀念館前舉行。 網上圖片

香港文匯報訊 今年是中國改革開放40年。據新華社報道,2月9日,在中國農村改革主要發源地--安徽省鳳陽縣小崗村,近百名村民代表聚集在「大包乾紀念館」前,領取了第一次集體經濟收益股權分紅。

「每人350元(人民幣,下同),我們家六口人領了2,100元。」大包乾帶頭人嚴立華高興地說,他家是2016年12月拿到股權證的,「當時很多人都說搞這個紅本本有啥用,能不能分到錢?如今到手的收益還是很實在的。」

昔戶戶包田 今人人持股

大包乾即包乾到戶。1978年,為了解決溫飽,小崗村18位農民將村內土地分開承包,實行包產到戶,實現「戶戶包田」,開啟了中國農村改革的大幕。嚴立華是當時的18位農民之一。

為促進集體經濟發展和村民增收,小崗村2016年以來開展了集體資產股份合作制改革和「資源變資產、資金變股金、農民變股東」試點工作。

「經過成立組織、清產核資、成員身份界定、配置股權,成立集體資產股份合作社並發放股權證,村民從『戶戶包田』實現了對村集體資產的『人人持股』。」小崗村黨委第一書記李錦柱說。

小崗村集體資產股份合作社以現有經營性資產和部分品牌折算的無形資產,打包折算為3,026萬元,以佔股49%與小崗村創新發展有限公司合作經營,將3,026萬元作為合作社總股本,按4,288名集體經濟組織成員數折成等額股份,人均股份705股量化股權到人。

人均分350元 盼越來越多

2017年,小崗村創新發展有限公司通過入股組建公司等按股分紅,運營小崗品牌,收取使用費,加之培訓教育收益、旅遊收益、資產運營等方式,取得較好經營收益,給村集體資產股份合作社分紅,可分配資金150.08萬元,每個股民分紅350元。加上村集體為村民承擔的新農合、新農保和政策性農業保險,去年每個村民從集體經濟中收益約為600元。

小崗村種糧大戶程夕兵說,分紅數額雖然不多,但起步就有希望。「隨茪p崗村自身『造血功能』的逐步增強,我們將能分享越來越多的改革發展成果,日子肯定也會越過越好!」嚴立華期待以後集體經濟越辦越好,「錢袋子」越來越鼓。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻