logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

賦予監察委法律地位 讓反腐行穩致遠

2018-03-09

蔡 毅 太平紳士 全國人大代表

十三屆全國人大一次會議將審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《中華人民共和國監察法(草案)》的議案,設立國家監察委員會、產生國家監察委員會組成人員。這個議案是遵照黨的十九屆二中全會通過的《中共中央關於修改憲法部分內容的建議》而作出的。憲法是國家根本大法,是國家各種制度和法律法規的總依據,現在賦予監察委員會法律地位,明確其性質定位和職能職責。作為國家監察體制改革中的重要一環,制定監察法對於反腐敗在法治軌道行穩致遠具有重要意義。

監察法草案明確,各級監察委員會是行使國家監察職能的專責機關,依照本法對所有行使公權力的公職人員進行監察,調查職務違法和職務犯罪,開展廉政建設和反腐敗工作,維護憲法和法律的尊嚴。

體現法治思維和方式

根據草案定義, 「公職人員」包括中國共產黨機關、人民代表大會及其常務委員會機關、人民政府、監察委員會、人民法院、人民檢察院、中國人民政治協商會議各級委員會機關、民主黨派機關和工商業聯合會機關的公務員,及參照《中華人民共和國公務員法》管理的人員等。這實現了國家監察的全面覆蓋。同時,監察法草案在組織上確立了國家監察的基本體制,搭建起一個組織體系,明確了監察委的具體職責權限和採取措施的規則程序,體現了運用法治思維和法治方式推進改革。

針對外界關心的「誰來監督監察機關」的問題,草案也明確規定,監察機關應當接受本級人民代表大會及其常務委員會的監督,並明確監察機關通過設立內部專門的監督機構等方式,加強對監察人員執行職務和遵守法律情況的監督。

從監察委員會的性質來看,監察委員會不是行政機關,也不是司法機關,是行使國家監察職能的專責機關,依照法律規定,獨立行使監察權。根據草案,涉及反腐敗問題,主要由監察機關調查,調查過程中有一些措施需要公安機關配合的,比如通緝、限制出境、技術調查措施等,由監察機關作出決定,公安機關負責執行。

原屬於最高人民檢察院反貪污賄賂總局的反貪調查職能,將劃歸國家監察委。整合解決了檢察機關查處職務犯罪職能與原有的紀律檢查機關、行政監察機關職能交叉重疊的問題,形成反腐合力。國家監察委主要有監督、調查、處置三大職責,實現了對反腐全鏈條的掌控。同時還將代表中國開展反腐國際合作,繼續推進海外「獵狐」。

由此看來,國家監察委將首次實現全方位的集中統一監督。在監督對象上,實現對所有公職人員的監督全覆蓋。同時,國家監察系統實行自上而下的統一領導,國家監察委領導地方各級監察委的工作,上級監察委領導下級監察委的工作。

這些規定體現出,監察法是用法治的思維和方式來反腐敗。

國家監察體制進「新時代」

實際上,國家監察體制改革已進入快車道。目前,中國各省級監察委員會已全部成立,在近期集中舉行的各省區市兩會上,31個省區市監察委員會全部組建完畢,全部由省紀委書記兼任監察委主任。而成立國家監察委員會、審議國家監察法則是今年兩會的重要議程。

監察體制改革事關反腐敗鬥爭的主動權,在此次全國兩會上,國家監察委員會將組建亮相,與國務院、最高人民法院、最高人民檢察院一道形成「一府一委兩院」的國家機構新格局,是史上首次實現反腐廉政監督網的縱橫全覆蓋。而監察委的具體職能和運作方式,相信也將在兩會後逐漸明晰。

國家監察體制改革是建立中國特色監察體系的創制之舉,通過制定監察法,實施制度創新和組織創新,加強黨對反腐敗工作統一領導,構建權威高效的監察體系,推進國家治理體系和治理能力的現代化,具有重大而深遠的意義,必將推動反腐敗鬥爭深入發展,進一步增強人民群眾對黨的信心,厚植黨執政的政治基礎。這勢必是一個要載入史冊的時刻,也標誌荌禤a監察體制進入「新時代」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻