logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影畫】《訪嚇》經典重溫

2018-04-27
■《訪嚇》劇照。■《訪嚇》劇照。

約翰卡本特(John Carpenter),專門拍攝科幻及靈異故事,最著名的是《月光光心慌慌》,而他久違九年的電影作品,便是這部電影《訪嚇》(The Ward),導演這次找來了我很喜歡的安柏赫德(Amber Heard)來擔綱女主角;劇情是說在1966年,少女克莉絲汀慌亂地在森林中亂竄,她不知為何將一間農舍燒毀,後來被警察抓走,進而送進了精神病院。

由於克莉絲汀極具攻擊性,因此她被安排進了特殊病房,在這裡她的自由受到限制,能見到的除了冷冰冰的醫生護士,便是待在同一個生活圈的艾蜜莉、柔伊、艾瑞絲、莎拉這幾位女孩。從女孩們的口中,克莉絲汀得知斯金格醫生似乎一直在女孩們的身上做某項恐怖實驗,與此同時,有一個恐怖的惡靈在精神病院內徘徊,隨時準備奪取女孩們的性命......

先介紹她的室友個性好了,艾蜜莉起初像是個喜歡惡整人的死白目,後來卻極度信任荍J莉絲汀,算是本片的搞笑人物,特色是非常聒噪;艾瑞絲則是眼鏡控可能會喜歡,她一開始就主動向克莉絲汀示好,可惜登場的時間也是最少的,所有人都被她畫了出來;(醫生就是依照這些畫像採取行動的吧?)莎拉應該是裡頭最惹人厭的家伙了,多半是愛情片才會摻合這種花癡人物,沒想到連驚慄片也會出現;柔伊大概是有些智能不足且性格懦弱吧?

如果你是對於驚慄片有些敏感的人,在第一個死者出現,也就是艾瑞絲領便當時應該就有點頭緒了,順便一提,眼鏡妹拿下眼睛還蠻正的,可惜剛拿下沒多久就被插眼球。真相當然沒有女主角想的這麼簡單,什麼把她們當成實驗的對象,在室友一個接茪@個死的時候,不用多想了,其他人都沒看到惡靈,就妳一個人在那邊死撐荂A此刻只有兩種想法產生,如果殺人兇手不是妳,那就是多重人格作祟了。前者是妄想式的狂殺片(傳說中的自我感覺良好),後者是內在的自我毀滅,但可以肯定都是跟精神疾病有關。本片的正確解答是後者,一次搞了這麼多的人格,真不容易,但亦代表這套並不是鬼片,而是精神病患者電影。■文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻