logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【艾氏戲場】《回到20歲》 一部好戲能拍多少次?

2018-04-27
■印尼版《回到20歲》。■印尼版《回到20歲》。

早幾天看了印尼電影《回到20歲》,這個電影不知你看過幾多次?什麼版本?目前已經有十個國家先後買下版權重拍了,包括已經上映的韓國、中國內地、越南、日本、泰國,以及就是原版的印尼。還有預計2018年之後上映的美國、印度、德國、西班牙共十個版本製作。記住,這還只是電影,不包含電視連續劇,就已經有十國版本的電影,真的很誇張。

能夠做到世界通行,無他,故事講的就是最簡單、最基本,就是親情的愛。講述一位老奶奶畢生為了兒子付出,但卻發現自己即將被深愛的兒子和家人送進養老院時,心灰意冷的她決定去照相館留下最後的容顏。就在她拍完照片離開照相館的時候,她發現自己的身體和相貌變回了自己20歲時的樣子。宛如重生般的老奶奶,開始追求蚢L去的她想做卻不曾做過的事。

就是這樣把奇情、喜劇加親情元素三位一體,要令世界各地觀眾同樣有共鳴確是不難事。但對於電影迷來講,看不同的版本又會否有不同的感受?最理想的固然是在同一條故事線上,看不同國家的版本能看到不同地方的人情味,甚至國家特色。但現在的「改編」其實都沒太多「改」的部分,大多只是「重拍」,頂多就是戲中一首讓主角回憶舊時的懷舊老歌,就會在不同國家版本中,選取當地最具代表性的金曲作品。

未知之後有否其他國家陸續改編,甚至變成舞台劇或更多版本,但能夠有一劇本能傳頌到世界各地,的確是好事。甚至慢慢變成一場良性的電影文化角力賽,看看如何注入美式笑話或韓式催淚,倒可能是另一場有趣的遊戲。 ■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻