logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】非農遜預期 美聯儲對未來通脹容忍度或提高

2018-05-08

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,美聯儲公佈5月份議息會議聲明,市場觀望中美貿易談判進展以及上周五晚公佈的4月非農數據,港股一周呈震盪下行態勢。上周琤肏數跌1.17%,收於29,927點;國企指數跌1.46%,收於11,891點,港股日均成交金額為995億港元,較前周有所下降。

美國勞工部上周五公佈了2018年4月非農就業報告。數據顯示,美國4月非農就業人數新增16.4萬人,低於預期的19.2萬人。同時,勞工部將3月新增非農就業人數由10.3萬人上調至13.5萬人,2月新增非農就業人數由32.6萬人下調至32.4萬人,兩個月合計上調3萬人;4月份失業率為3.9%,低於3月份的4.1%,為2000年年底以來新低。另一項廣義失業率指標美國U6失業率為7.8%,低於3月份的8.0%;4月勞動力參與率為62.8%,略低於3月份的62.9%,表示有大約41萬人退出勞動力市場;4月平均每小時工資同比增長2.6%,低於3月份的2.7%,同比增速與3%-3.5%的強勁增長區間相比仍有較大距離。

勞動力市場總體保持增長態勢

筆者認為,美國4月份新增非農就業人數低於預期,但過去兩個月的就業人數有所上調,同時4月份失業率降至2000年年底以來新低,表明美國勞動力市場總體保持持續增長態勢。不過,市場最為關注的月平均每小時工資同比增長2.6%,較3%-3.5%的強勁增長區間仍有一定距離,處於溫和增長水平,緩解了投資者有關通脹將會加速上升的預期。另外,4月份勞動參與率有所下降,表示有更多的人退出勞動力市場。總體而言,4月非農就業報告支持美聯儲繼續漸進加息。

上周,美聯儲在5月份議息會議上宣佈維持聯邦基金利率的目標區間在1.5%-1.75%不變,符合市場預期。聯邦公開市場委員會(FOMC)在會議聲明中表示,勞動力市場持續表現強勁,經濟繼續溫和增長;最近幾個月平均就業增長較為強勁,失業率保持低位;家庭支出增速比去年4季度有所放緩,但商業固定投資繼續強勁增長;經濟活動將溫和擴張,經濟前景面臨的風險大致均衡;整體通脹水平和剔除食品和能源價格後的通脹水平已接近2%,中期通脹前景處於「對稱性」的2%目標左右。

美聯儲前瞻指引措辭略偏鴿派

筆者認為,「對稱性」這一措辭表述顯示了FOMC略偏鴿派的前瞻指引,意味茯聯儲或將在未來一段時間內對通脹超過2%的目標採取一種更加靈活的態度。美國3月PCE物價指數同比增長2%,高於前值1.8%,為一年來首次觸及2%的目標。同時,美國3月核心PCE物價指數同比增長1.9%,高於前值1.6%。不過,5月議息會議顯示,美聯儲對通脹的容忍度似乎在提高,而且4月平均每小時工資仍處於溫和增長水平。因此,筆者判斷,美聯儲仍將維持漸進加息的政策,未來貨幣政策的收緊過程預計將相對平緩,預計2018年將加息三次,第二次加息將出現在6月美聯儲議息會議上(3月議息會議上宣佈了今年的第一次加息)。

中美貿易戰會否開打備受關注

筆者認為,當前利率水平相對經濟復甦而言依然偏低。從短期來看,在利率上升初期,對經濟前景的樂觀預期有助於抵消流動性邊際收緊帶來的負面影響,利好風險類資產價格。不過,中美貿易戰仍是目前資本市場的關注焦點。中美貿易戰必將導致兩敗俱傷,美聯儲未來會密切關注中美貿易戰對美國經濟和通脹的影響。考慮到全球貿易中美國偏向需求主導方和中國偏向供給主導方的差異,貿易戰對中國GDP增長的影響大於對美國GDP增長的影響,對美國通脹的影響大於對中國通脹的影響。

中美貿易摩擦的加劇將顯著推升通脹水平,迫使美聯儲加快加息步伐,股市估值可能會面臨更大調整。上周中美貿易談判的結果顯示,中美雙方在一些問題上還存在較大分歧。筆者認為,中美雙方目前仍處於互相摸底階段,在未來較長一段時間內,雙方會進行多輪艱苦談判,而談判過程充滿複雜性和反覆性,可能會嚴重影響投資者的風險偏好,股票市場或將繼續大幅波動。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻