logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

獨角獸企業漸現風險

2018-05-08

盧浩德 興證國際證券私人銀行副總裁

最近內地的客戶都對投資獨角獸企業有一定的興趣,今年上市的獨角獸企業,上市後表現都差強人意,而且幾乎大部分都是以虧損狀態的報表上市,賣的是企業創新模式的憧憬,但大部分的投資者都是沒有耐性的,一到兩年內企業不能賺錢,股票就會被拋售,平安好醫生(1833 )上市後表現帶來的失望,是否一個警號把一眾投資者從獨角獸企業的夢境中醒來?

多隻熱門股上市後紛潛水

獨角獸企業是指成立不到10年,但估值達10億美元的科技創新企業,引發熱潮應從眾安在線(6060)上市開始,其上市後股價表現令投資者帶來一番高潮,其後上市的閱文(0772)、雷蛇(1337),以及易鑫(2858)都令投資者進入極度興奮狀態,但回看今天的表現,全都跌穿招股價長期潛水;而且上市的首日回報漸漸縮小,投資者開始覺醒自己其實正在高價買入一些高度虧損,而又並不知道未來會否有盈利的公司。心急如焚的小米亦急於改在六月上市,帶茈h年虧損達4百億的財務報表和一眾協助其上市的投行急忙趕上尾班車,加上聯儲局下半年會否加快加息是未知之數,先利用市場狂熱去賣個好價錢,但筆者覺得獨角獸熱潮正在減退。

煩於在眾獨角獸尋寶,加上面對市場波動不穩,不明朗因素瀰漫之際,正好股神巴菲特剛剛召開了股東大會,大家最關注的當然是他對市場的看法,他這大好友堅持看好股市,並增持蘋果(AAPL)股票。若硬要投資的話,把錢放在行業龍頭,現金流強勁,又有回購支持股價的大企業上,應該真是最好的選擇了。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述提及股份)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻