logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】美聯儲帶領全球貨幣政策正常化

2018-05-08
■美聯儲有經濟數據做背書,在自己的加息步伐之上,帶領全球步入貨幣政策正常化的狀態。資料圖片■美聯儲有經濟數據做背書,在自己的加息步伐之上,帶領全球步入貨幣政策正常化的狀態。資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

從2015年末開啟加息大門以來,2016年末加息一次,2017年加息三次,最新到今年3月又加了一次,美聯儲有虒g濟數據做背書,在自己的加息步伐之上,帶領全球步入貨幣政策正常化的狀態。

對於判斷美國的加息進程,我們主要通過兩方面:一是量化,從各類經濟指標中驗證經濟增長狀況;二是觀察美聯儲官員的態度,因為他們是預期管理的高手,並不希望市場有太大的波動,所以往往在行動前都會與市場逐步達成共識。

美就業數據表現不一

美聯儲在上周宣佈維持利率不變,符合市場普遍預期,所以對資產的影響有限。不過會後聲明並沒有什麼特別的意外,沒有透露特別的鷹派色彩。但表示通脹在靠近2%,至少保證了6月加息的預期,概率繼續保持在100%。此外,上周五的就業數據表現不一。非農就業16.4萬人,不及預期;時薪增長不及預期和前值。不過,失業率降至3.9%,是17年來新低。如此一來,倒是緩解了投資者對通脹和加息的部分擔憂。

美匯美債短線現調整

數據公佈後,美匯指數一度走軟,隨後反彈,並沒有打破近期的強勢格局,已經從90水平下方加速上行,收復了今年以來的失地,動能相當強勁,並逼近93水平。10年期美債收益率在4月尾曾突破3%水平,隨後則作出回調,在就業數據過後,更一度跌至2周低點,跌離3%,不過整體仍在上行趨勢中,且料破3%也只是時間的問題。金銀則趁茯元調整作出反彈。金價一度反覆測試1,300美元的區間支持,好在200日線附近有承接,金價止跌,從保歷加通道下軌反彈上來,重新升至5日線上方,短線考驗1,320美元的阻力,運行區間1,300至1,360美元仍有效。

的確,相對於歐日等國,美國的基本面穩定,經濟數據整體樂觀,無論是就業還是通脹,都支持進一步收緊的步伐。雖然非農遜色,但並不足以改變當前的預期,即每個季度加息一次的可能性更大。對於後市,從兩方面茪漶A一是美國自己加息能力和前景,二是非美國家的經濟增長狀況。

此外,本周英央行將進行議息會議。其實在之前,英國5月加息的概率相當大,但近期經濟數據不少都顯示出風險,經濟修復似乎並沒有預期那麼強,包括意外走弱的通脹、薪資增長和零售銷售以及創五年多來新低的首季GDP增長等。

英紐央行或按兵不動

英國央行行長也不得不轉變態度,降低了5 月加息的預期,但表示未來幾年加息多次。英鎊從 4 月高位 1.4377 開始加速下行,已經連續跌破 50、100 和200日線,上周五更一度考驗1.35支持,基本回吐完了今年以來的漲幅。目前市場對周內加息的預期概率僅為一成。

同將在周四公佈議息決定的新西蘭央行料也將按兵不動。雖然通脹前景向好,一季度失業率降至九年低點,但薪資增長不及預期,經濟數據並沒有足夠強到支持加息,經濟仍面對諸多不確定性。紐元從4月高位加速回落,回吐了年內漲幅,從5月開始反覆測試0.7水平。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻