logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

市場短期觀望情緒仍濃

2018-05-08

姚浩然 時富資產管理董事總經理

縱使近日美股出現反彈跡象,港股表現仍然反覆向下,相信與美元近期連續上升有關。此外,觀望中美貿易磋商結果亦會減低投資者入市意慾,尤其是較為敏感的科技股。預計港股短期仍受中美貿易陰霾左右,但隨茈奕鼮黈灡妒漱狨陶v步減弱,大市窄幅波動的走勢可能快將結束。

美國聯儲局一如預期維持利率不變,在會後聲明中用了「對稱」(symmetric)去形容其通脹目標的性質,市場解讀為聯儲局可短暫容忍通脹略為高於2%的指標,偏向鴿派。美國今年首季經濟增長(GDP)為2.3%,略高於市場預期的2%,但相較去年第四季的2.9%有所回落。當中,美國消費開支增長放緩,美國3月個人消費支出(PCE)物價指數持續上升,按年升幅加快至2%,已達到聯儲局2%的通脹目標。美國經濟增長略為放緩,通脹卻存在升溫風險,反映美國經濟並非沒有隱憂。

投資者未對港股失信心

從利率期貨顯示,巿場預期年內合共加息三次的比例較高,並預期6月將會再加息一次。加息預期上升支持美元走強,美元指數自4月中約89.5水平升至近日接近93水平,升幅超過3.5%,部分投資者憂慮強美元或會令資金從新興市場流走,導致港股未能跟隨美股反彈。惟筆者認為沽壓未算嚴重,相信只是小部分投資者先行離場,大部分投資者仍然選擇繼續觀望,證明市場普遍對港股仍未失去信心。

再者,德國4月採購經理人指數(PMI)終值意外下修拖累歐元區4月PMI終值亦下修,加上近期通脹數據較為疲弱,令歐元走勢較弱,直接助長了美元進一步上升。惟筆者認為即使歐元區近期經濟數據較弱,並不代表歐央行會減慢移除寬鬆貨幣政策的步伐。

舉例說,歐元區4月PMI雖然下跌,但是已連續58個月擴張及企穩其均值54之上,反映歐元區經濟復甦仍然處於上升軌,情況健康。因此,相信歐央行貨幣政策未來仍會偏向逐步收緊的方向,美元像2016年時呈現一浪高於一浪的機會較小,較大機會是美元指數的徘徊區域向上移,短期內將有機會向上挑戰94.5至95區域,惟估計資金仍會停泊在新興巿場。

另一方面,中美首輪貿易磋商完成,如預期般未能達成協議,相信未來還會有多輪協商。其實,港股已就中美貿易問題經歷了頗久的震盪,而技術走勢反映每次震盪過後波幅都是較上次震盪小,這可能反映市場已逐漸消化中美貿易戰,並開始對此話題麻木,要離場已先行離場,餘下的態度較為傾向觀望事態發展,因此筆者認為市場正等待下一個契機走出窄幅波動的態勢。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻