logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】油價動能強勁 金價弱勢整理

2018-05-11
■特朗普宣佈退出伊朗核協議,以及美國原油庫存數據跌幅高於預期,都成為油價得以向上突破的藉口。資料圖片■特朗普宣佈退出伊朗核協議,以及美國原油庫存數據跌幅高於預期,都成為油價得以向上突破的藉口。資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

近期,油價的強勢突破受到全球投資者的關注,尤其是特朗普宣佈退出伊朗核協議之後,得到進一步的突破。

供求關係改善

對待商品,我們通常都用供需兩方面來分析。需求方面,主要受到全球經濟增長的宏觀因素所影響。隨茼U國從金融海嘯中慢慢走出,經濟活動持續活躍起來,對於石油的需求也相較之前要樂觀的多,這對油價的需求方是利好。

美國能源資料協會(EIA)亦上調了今明兩年石油需求增長預期,不過對於近期中美貿易摩擦,即使是上周美方代表團赴京磋商,也並沒有太大的成果,市場不得不提高警惕,或影響全球石油需求面臨下調風險。不過整體來看,改善還是明顯的。

供應方面,一度受到供給過剩困擾的油市,油價一路下跌,直到連沙特這些產油大國都感受到壓力後,才不得不坐下來談減產,好在產油國還算合作,在一同減產的幫助下,供應方的擔憂有緩解。如此一來,原油供需關係開始有所改善,給油價增添了動能,從低位逐步反彈。

美退出伊核協議

近日中東局勢再度成為關注的焦點。對於美國是否會真的退出伊朗核協議,消息面相當混雜。特朗普早在競選期間就表示對伊朗核協議的不滿,美方一度態度堅決,不過隨後法國和德國一力勸阻,也有消息稱已經與美國方面達成共識,並一度令油價跌至67.63美元。但不按常理出牌的特朗普,最終還是兌現了自己的承諾,決定退出伊朗核協議,並將對其經濟制裁調至最高級別。油價很快收窄跌幅,並在第二日早盤重返70美元樓上。

加上美國原油庫存數據跌幅高於預期,更令紐油突破71美元,創出三年半高位,布油亦突破77美元。可以看到供求基本面的支持,加上地緣政治風險的引燃,油價多重利好下作出突破,短線有望繼續走高,但中東局勢還是存在不確定性,所以追漲存在風險,不過上行趨勢暫時不變。

隨茠o價高企,通脹也被推升。加上美國經濟數據相對於歐日等非美國家近期增長有所放緩的狀況比更有優勢,美聯儲更加有加息的空間。雖然本月沒有加息,非農有所遜色,但並不改變6月升息的預期,且一季度加一次的概率仍保持。

如此一來,盤旋在低位許久的美匯指數終於突破了區間阻力90水平,並從4月下旬開始增強動能,升穿50、100和200日線,已突破93關口,這便給金價帶來下行壓力。

對於金價,往往從兩方面入手:一是地緣政治風險;二是貨幣政策。近期來自地緣衝突的擔憂情緒減弱,避險需求降低,金價在這方面獲得的支持減少。

美元轉強 金價承壓

倒是更多的受到貨幣政策正常化這個大趨勢影響的更多,在美元轉強下,金價不得不從1,360美元附近高位回落,一度測試區間支持1,300美元。在美元遇到獲利回吐壓力而作出調整之際,金價雖有200日線的支持,但波幅有限,1,320美元是短期阻力。

雖然年內風險事件層出不窮,給金價帶來支持,但加息的大環境令無息收的金價始終面對上行壓力,近期還是在1,300至1,360美元區間內。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻