logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

對伊朗實施制裁給OPEC減產協議畫上句號

2018-05-11

John Kemp 路透市場分析師

美國總統特朗普決定退出與伊朗的核協議,標誌虓礅e石油輸出國組織(OPEC)與盟國之間產量協議的結束。OPEC可能會堅持當前的協議依然有效,至少目前是如此,但每日將有數以十萬桶計的伊朗原油出口從市場上消失,這就要求對協議進行重大調整。沙特已在美國宣佈制裁決定後立即發佈聲明,承諾與其他供應國和消費國協力「減輕」任何潛在供應短缺的影響。

沙特等可應對伊朗出口減少局面

沙特通常對於如何回應比較遮遮掩掩,但伊朗原油從市場消除的前景,將使油價大幅上揚,除非其他產油國站出來填補缺口。實際上,只有沙特、阿聯酋、科威特、俄羅斯和美國有能力在短期內提高產量和出口量。沙特及其親密盟友阿布扎比和科威特把持荋X乎所有閒置產能,可迅速應對伊朗出口減少的局面。

美國頁岩油生產商也可提高產量,但需要一些時間,而且其輕質油並不是伊朗重油很好的替代品。俄羅斯油企或許也有閒置產能,並且在12個月內肯定能提高產量。俄羅斯原油與伊朗原油的品級基本相當。美國與沙特似乎已達成了高級別的政治諒解,美國將加大向伊朗施壓力度,作為交換,沙特同意幫助避免油價大漲。

假設美國的制裁起到了控制伊朗原油出口的目的,沙特及其OPEC盟友將不得不提高自身產量來填補缺口,否則他們可能會因駕車成本進一步上升而受到指責。即便在美國決定退出伊朗核協議之前,OPEC的減產協議就已面臨被一些重要事件推翻的風險。因制裁而失去大量伊朗石油出口將令油市現有供應不足的情況惡化,並導致庫存以更快速度下降,油價將升至更高。但油價進一步大漲可能會令頁岩油開採增加,而且還會削弱石油消費量增幅,從而令OPEC的策略變得更加複雜。

這還將帶來政治問題,因為無論是特朗普政府還是沙特政府,都不希望承受推高油價的指責。鑒於此,沙特和其他石油輸出國組織(OPEC)成員國將面臨增產壓力,以彌補伊朗的供應損失。理論上來說,美國不會在六個月內恢復對伊朗石油行業實施制裁,給客戶、貿易商和銀行留出時間有序縮減與伊朗的業務聯繫。同樣從理論上來說,如果伊朗原油的進口商顯示出減少採購量的意願,美國會願意向它們提供豁免。

但美國財政部在周二發佈的簡報中已明確表示,如果進口商希望稍後獲得豁免,它們要立即開始減少採購伊朗原油。其結果就是制裁舉措很快將開始逐步落實,並可能在未來數月內就開始導致伊朗原油出口大幅減少。

訂出產出水平商談新協議不好辦

OPEC成員國如果想避免油價大漲,他們需要現在就作出回應,而不是等到12月再做決定,因為屆時市場供應將異常緊張,到那時再行動就太遲了。當前的OPEC和非OPEC產出水準是針對全球原油供應過剩的局面而制定的。但供應過剩將不再存在。就產出水平商談出一個新協議可能不太好辦,因OPEC是在達成共識的基礎上行動,而制裁令OPEC內部的兩個最重要產油國彼此惡意相對。(本報有刪節)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻