logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

米高芬尼演繹音樂人成長經歷 讓苦難化為靈感 讓愛治療傷害

2018-05-18
■一首金曲《 I Can Only Imagine 》的故事,希望讓飽受家庭暴力問題的人帶來希望 。■一首金曲《 I Can Only Imagine 》的故事,希望讓飽受家庭暴力問題的人帶來希望 。

一首流行歐美樂壇多年的經典金曲,原來背後是一個賺人熱淚的故事。下周四正式在港上映的新戲《 想更認識你》(I Can Only Imagine)正是以同名金曲為基礎而拍成的感人故事,講述樂團主音的成長經歷如何激發他寫下此歌的靈感。相信不論是喜歡聽歌還是看電影的朋友都可以在本片中找到共鳴。■文:陳添浚

本片真人真事改編自MercyMe樂團雙白金暢銷基督教熱播歌曲《I Can Only Imagine》的背景故事。

故事講述樂團主音Bart Millard雖然在年輕時就找到了信仰,人生並不順遂,母親出走,父親暴力。他依靠豐富的想像力和對音樂的熱愛,逃避家中的困境。當年紀漸長,他期望藉美式足球跟對他家暴的父親聯繫。但一場葬送職業生涯的意外,卻迎來一名慧眼獨具、發掘他在音樂上無窮潛力的老師,也為他鋪上前往音樂的路。他決定逃離父親和兒時女友Shannon間破碎的關係,踏上追夢的旅程。乘茼捔穠漁遊巴士,和新成立的MercyMe樂團(團名來自祖母的口頭禪)成員一同四處演唱,在一名資深音樂人的引領下,出發前往他們未曾想過的旅途。這個故事是關於寬恕所帶來的力量,《想更認識你》提醒我們把握時間,讓苦難化為靈感,讓傷害被愛治療。

一段複雜父子情的故事

本片由曾執導《十月寶貝》、《走佬媽媽團》及《橄欖球傳奇》的歐文兄弟(安德魯和約翰.歐文)擔任導演。根據安德魯所講:「這部電影是有關一段複雜的父子情。」導演同時表示,從來沒有一個比這個更容易說服投資者的劇本:「這是一首人人皆知的歌曲,只是背後的故事卻沒有人知道。」

巧合的是,是導演拍的其他電影使他們有了今次負責執導的機會。 「在前作《橄欖球傳奇》的其中一場放映會上,我們邀請了主音Bart Millard去觀賞我們的新作,當時只是純粹覺得是一次認識新朋友的場合。突然,主音跟我們說,有電影公司已經為我的傳記準備了好幾年,不如就讓你們負責執導這部電影吧!」

無獨有偶的是,《想更認識你》講述一個有關從挫折中找到出路的故事,這和導演的其他前作也有不少相似之處,例如前作《橄欖球傳奇》就是有關NFL美式足球巨星Tony Nathan的傳奇奮鬥故事。「我們拍的所有電影的共同主題是救贖。」 導演說。

至於為何找來百老匯舞台劇演員米高芬尼(J. Michael Finley)演出主角,主要是因為米高的聲線非常有力,外形上和原型樂團主音Bart Millard也有幾分相似。此片也是米高首次出任電影角色。他說:「我於Arkansas出生,並於Missourihi的南部長大,所以我自小就和樂隊原型一樣擁有中西部美國人的想法。而且我和Bart一樣,也是一個熱衷於用幽默去影響身邊朋友的人。此外,我更去過三次MercyMe的演唱會呢!」

最後,導演希望電影可以為世界上所有正在或曾經遇到困難的人帶來希望。「令我感到很興奮的是這個不為人知的故事將會透過本片被很多人看到。這是一個很震撼、很有力量的故事,它可以帶給我們希望。」

送《想更認識你》換票證

由曙光影視發行有限公司送出《想更認識你》電影換票證20張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「想更認識你電影換票證」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻