logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影畫】當你另一伴已忘了你,你可怎樣?

2018-05-11
■藥師丸博子(左)展現母愛的一面。.■藥師丸博子(左)展現母愛的一面。.

《跨越8年的婚禮》故事內容女主角麻衣在結婚前的三個月因為重病突然昏迷,她的未婚夫尚志(佐藤健飾)不離不棄地陪伴,麻衣終於在治療下甦醒,卻意外喪失關於尚志的記憶。親友們建議尚志另外尋找新的愛情,但尚志依然堅持蚢鼣礎蝒熒R,尚志足足守候麻衣8年,兩人終於結婚。

這套電影令我想起荷里活其他類似的片種故事也特別多,例如2012年《The Vow》,由麗素麥雅當絲、查寧泰坦合作,影片改編自真實故事(The Vow︰The Kim and Krickitt Carpenter Story),劇中描述新婚夫妻佩姬與李歐在一場冬季的車禍中,因佩姬途中將安全帶解開而造成頭部重創陷入昏迷,經過數日甦醒後,佩姬卻失去了過去五年的記憶,並奪走了她與李歐過去所有的回憶。

在醫生的建議下,兩人只能重新開始這段關係。在佩姬努力試荍鉿^過去的記憶,她只記得自己曾是法律系的學生,並有個事業有成的未婚夫,並無法理解自己為何會拋下這一切與經營錄音工作室的李歐結婚。眼看茤d子慢慢離自己遠去的李歐,決定用盡一切的心力讓佩姬再次愛上他。

還有2004年《每天愛妳第一次》(50 First Date)由杜莉芭里摩亞(Drew Barrymore)及阿當桑迪拿(Adam Sandler)合作的電影,該片是一部美國喜劇愛情電影,在夏威夷群島攝製。講及阿當桑迪拿演出一位海洋館的獸醫,是個花花公子;他與杜莉扮演的露西在餐廳內巧遇,其後亨利突然發現露西是一名因車禍導致失憶的患者,這改變了亨利的處世態度。

這樣一個愛情失憶idea能迸出每天的喜悅及痛苦,是給予我感覺每格菲林都能給導演與編劇有充足空間發揮創意,便是這類型片種的好處,也令我們作為觀眾的有萬千幻想空間,可代入快樂或悲傷的場景,人失憶是好是壞介乎你所遇到的事物。但這套《跨越8年的婚禮》是比較圓滿或慘情就要看看個人感覺才知道。■文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻