logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【艾氏戲場】《抱抱我的初戀》少年15、16囉囉攣情懷

2018-05-11
■電影故事充滿蚥人窩心的大愛精神。■電影故事充滿蚥人窩心的大愛精神。

有多少人入場看《抱抱我的初戀》,入場後才知道這部是同性戀電影?畢竟從影片海報中幾位年輕男女走在一起,加上這個甜甜的片名,不少人都以為這是類似《歌舞青春》的校園青春喜劇。或許有這個混淆、分不清就是片主的原意,影片帶出的就是這種尊重兩性平權,不用分同性戀、異性戀,總之彼此也是愛,彼此的初戀都是這麼甜。

《抱抱我的初戀》的故事充滿蚥人窩心的大愛精神,劇本花了不少篇幅去講主角「出櫃」跟「被出櫃」的心情,主角Simon從來都是平凡到不行,成長於小康之家,因為在學校的秘密專頁認識到一位同志,透過私訊內容傾訴心聲,慢慢地發現自己喜歡上對方,但在這個網絡世界,彼此可能談出個人生大道理都不知道對方其實是誰?影片就圍繞茬o個尋找「愛人」的真實身份去走。

電影的戲軌非常正路,甚至正路得有點像勵志片,主角的「出櫃」心聲得到眾人的支持鼓勵,突破出主角本來的內心矛盾,相當有愛及讓人感動。如戲中所說:「人人都值得擁有一段偉大的愛情」,溫馨真摯的情感、演員們自然不造作、故事節奏明快,這統統都讓影片的「說教」味被沖淡。影片尾聲沒有慘情苦戀,更沒有埋身肉搏大戰連場,保持全片的淡淡然輕鬆感覺,讓觀眾用最輕鬆的心情去「消化」這段戀情,就是這樣同性、異性也一樣。

其實導演把這個故事玩得很聰明,因為影片宣傳不打荂u同志片」旗號,所以吸引了不少異性戀觀眾入場,當中不排除甚至有些是抗拒看同志片的觀眾。儘管鼓吹平權是全世界大勢所趨,但把影片議題的爭議性降到最低,就是把這故事放到高中的故事背景,用觀眾對校園的「那些年」情懷作背景,再用少年的15、16歲時,不少人都對自己性取向有過懷疑,令觀眾對故事的受落程度變得合情合理,實屬聰明之舉。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻