logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影畫】性情中的電影故事

2018-05-18
■《少年自讀日記》是一部青春片。■《少年自讀日記》是一部青春片。

近些年病理中最令人費解的是一種名為「情緒病」的恐怖病魔,也是最令人頭痛的一種病,它不是一般的病患,而是會因這病衍生很多實質病源,人本身會經歷不同的情緒,亦能感受到如何掌控它們,但若果情緒出現問題,控制情緒的感覺失去了,反而常常被某種情緒籠罩,更甚者會影響其心理、生理和日常生活,這時候可能就需要接受醫生或心理專家的診斷,以了解是否需要接受進一步的治療。

以醫學角度分析,情緒病患者的腦部因某些物質如血清素失去平衡,以致情緒容易受到影響,而個人性格、價值觀和環境因素等則成為誘因,導致患者情緒失控。雖然遺傳因素可能令部分人較易患上情緒病。

而電影《少年自讀日記》由原著作家史提芬查保基(Stephen Chbosky),親自改編及執導,由愛瑪屈臣(Emma Watson)、盧根利文(Logan Lerman)及艾薩米勒(Ezra Miller)三位年輕偶像現身說法。升讀高中的查理(盧根利文飾),一直背負茧ㄕ~創傷的秘密,孤僻內向的他難以融入校園生活,幸而認識了兩位學長,討厭一成不變的柏德烈(艾薩米勒飾)和愛追尋刺激的阿心(愛瑪屈臣飾),兩人帶領查理衝破保護罩,改變自己,讓他知道年輕的生命有荂u無限的可能性」......男主角童年陰影一路伴茼赤齱A令他與人溝通上難有好發展,更令他長期有恐怖回憶,在中學期間孤單無比,亦因為自己細個的事更使他不能與家人溝通;這套電影道出他成長的辛酸,是我們要用心看的一套深度電影。■文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻