logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

蔣佳辰對家鄉「愛之深」 《尋狗啟事》揭示東北社會現狀

2018-05-04
■導演蔣佳辰在今屆香港國際電影節中帶來新作《尋狗啟事》。 朱慧恩 攝■導演蔣佳辰在今屆香港國際電影節中帶來新作《尋狗啟事》。 朱慧恩 攝

來自遼寧的導演蔣佳辰,小時候目睹家鄉的繁榮發展,長大後則身處經濟蕭條的環境。對家鄉「愛之深」的他早前創作了電影《尋狗啟事》(Looking for Lucky),藉茪@對父子尋狗的故事,揭示當地體制的弊端;不過,他表明非要「責之切」,而是藉《尋》表達對家鄉發展的感慨之情。■文︰朱慧恩 場地提供:美麗華酒店

蔣佳辰說︰「這是一個現實題材的電影,它發生在當代的中國東北。」生於斯長於斯,蔣佳辰對家鄉既熟悉又熱愛,眼見家鄉因過往的經濟發展模式而遺留下來一些問題,因此,在《尋》中,他以父子尋狗為故事主軸,記述了在尋狗過程中男主角所遇到的形形色色的事,把如「走後門」、不惜一切追求「鐵飯碗」等的社會問題置入故事當中,向觀眾呈現一個「生病」的社會狀況。

故事帶出荒誕現實

當年東三省是最早受惠於計劃經濟的地區,人們生活富裕,很有幸福感。可惜後來改革開放,重點發展南方經濟,東北被拋後。在《尋》中,男主角不惜一切「走後門」獲得「鐵飯碗」的故事也是反映了東北社會的現狀。「東北曾是計劃經濟最發達的地方,人的思想比較保守,在辦事情時可能不是想茼p何辦好,而是如何走後門。鐵飯碗最早是計劃經濟裡的詞語,東北曾是鐵飯碗最大的群體,東北人有根深蒂固的追求鐵飯碗的思想。」他說。《尋》就是基於這樣一個時代背景創作而成。

《尋》以一條狗貫穿整個故事,以帶出在尋狗過程中男主角所遇到的荒誕無奈之事,唱起一首小人物在大時代的洪流中往往軟弱而無助的哀歌。「希望把尋狗過程比喻成一條路,找到狗是道路的終點,也就是男主角最後的歸縮。」蔣佳辰說。

「《尋》可以當作類似於公路電影,男主角走在這條路上,遇到形形色色的人與事,人與事就是一路的風光。透過尋狗這個動作,展現芸芸眾生一個現實的群貌。當中有各種身份、階級的人,每個人有茪ㄕP目的,《尋》就是通過男主角和父親的視點,呈現社會眾生相。」他說。

拍攝手法費盡心思

因《尋》是當代故事,故紀實感較強,因此,為了呈現這個現實主義的故事,蔣佳辰在拍攝手法和風格上則更偏現實。為了更加接近紀實風格,蔣佳辰多處運用長鏡頭拍攝,務求不打破演員的表演,讓觀者看起來恍如事情發生在自己身邊。「我想觀眾看起來有點像新聞採訪的感覺,有更加強烈的臨場感和代入感,就像不是演繹出來的。」他說。

然而,雖然影像的風格看起來紀實且隨意,但蔣佳辰表示,每一個鏡頭、每一個演員的走位、甚至每一次機位的搖動,都是經過精心設計。「它的紀實感很強,但不代表沒有美感,每一個走位、鏡頭我們都下了苦功去設計。像是美術和燈光方面難度也是挺高的,拍攝時是需要設計,但必須設計得很普通,不能有強烈的設計感。」他自言要令拍出來的畫面貼近生活又不失美感,是頗有難度,必須經過各部門的精心配合,才呈現出此刻觀眾所見的效果。

拍電影的決心沒變

雖然在技術上遇到不少困難,但因蔣佳辰是讀攝影出身,這個背景倒是讓他在處理技術問題上得心應手。蔣佳辰畢業於魯迅美術學院攝影系,在2016年獲首屆中國青年導演扶持計劃全國十五強,而《尋》則入選香國國際電影節首屆「早鳥.新導演啟航計劃」,他直言自己是個幸運的人。

80後的蔣佳辰是獨生子,父母忙於工作,小時候他唯一的娛樂就是看電影,童年時便與電影結下不解之緣,後來讀大學也選擇了相關專業。大學時受到啟蒙老師的鼓勵,盛讚他有潛質,此後踏上電影之路。然而,路途曲折不易走。「過程中算是挺困難的,身邊也沒有從事相關行業的人,中間走了不少彎路。」他說。

回想當年,因決意投身電影行業而與父母吵大架,但太太一句「現在混日子的人太多,缺的是有理想的人」,讓他更有決心走下去。雖然經歷過不少困難,但幸而蔣佳辰天生樂觀,縱然創作路途多掙扎,卻總能為人生找到解答。「雖然我比較喜歡悲觀的故事,但我個人還是很樂觀,遇到困難就迎難而上,上不去就繞路。一路走來,我對拍電影的那份決心是沒有改變的。」他說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻