logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

「古巴迷你嘉年華」呈獻異國風情

2018-05-04
■《飛不起來的童年》以學生的背景,探討教育的真諦。■《飛不起來的童年》以學生的背景,探討教育的真諦。

星影匯將於5月11至20日舉行「古巴迷你嘉年華」影展,選了七部古巴電影放映。今次網羅不同主題,包括性向、愛情、教育、社會議題等等,為戲迷帶來不一樣的異國風情享受。

當中有古巴大導演湯瑪斯.古提域斯.阿利亞(Tomhs Gutimrrez Alea)執導的經典電影《草莓與巧克力》(Strawberry and Chocolate),故事講及一攣一直的兩位魅力男,分別代表了理想共產主義和力抗制度枷鎖的兩股思潮。難得的是兩人都在受非議和排擠下保持赤子之心,樂觀進取,最後因真愛而求同存異。同時,影展亦選映了阿利亞早年的作品《低度發展的回憶》(Memories of Underdevelopment)。

除阿利亞作品,還有另一個古巴導演蘭度.皮禮司(Fernando Pmrez)的近作《生命倒數夏灣拿》(Last Days in Havana),該片描繪出古巴式的「活在同一屋簷下」,寫出幾個殘缺家庭各自尋覓出路的經過。而安納斯圖.達溫拿斯(Ernesto Daranas Serrano)導演的《飛不起來的童年》(Behavior),電影透過小學老師卡美拉的三個學生的背景,探討教育的真諦。

除此之外,三部紀錄片《古巴.紐約越界之音》(Cu-Bop Across the Border)、《夏灣拿賽車俱樂部》(Havana Motor Club) 及《跨性逆旅》(Transit Havana)都是探討古巴文化與藝術的。觀眾想感受夏灣拿都會風情、古巴風土節拍,就不要錯過了。■文︰莎莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻