logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【星戲場】《聖鹿獵殺》揭露華麗背後的假仁假義

2018-05-18
■哥連法路與妮歌潔曼攜手打造驚慄電影。■哥連法路與妮歌潔曼攜手打造驚慄電影。

2017年康城影展榮獲最佳編劇的電影《聖鹿獵殺》,齋睇宣傳預告片,就已經震懾人心。預告片中大部分篇幅都是以女孩清唱Ellie Goulding的《Burn》墊底,原以為劇情包含年輕男女的愛情橋段來緩衝女孩在地上爬行的陰沉、男孩雙眼流血的驚嚇,但最終發現在華麗背後的每位家庭成員都隱藏茼菬p自利、假仁假義的陰暗面。

今次《聖鹿獵殺》的故事主幹是希臘導演雅高蘭思莫斯(Yorgos Lanthimos)根據希臘神話「阿伽門農」的故事去編寫,神話提及阿伽門農誤殺聖鹿,因而不得不殺死愛女獻祭贖罪,這個希臘神話更套落在醫療失誤的外科醫生Steven(哥連法路飾)身上,死者兒子Martin(Barry Keoghan飾)比喻為聖鹿的亡父不斷向Steven一家加以詛咒,要死一人才贖罪。因為這個詛咒,令貌似美滿家庭暴露了人性的醜陋虛榮,飾演太太的妮歌潔曼(Nicole Kidman)、他們的子女,為了逃離一死,各懷鬼胎施展求存大法,年紀小小的兒子為了保命剪掉自己愛惜如命的長髮來討好爸爸;工心計的女兒,更色誘Martin使得做爸爸的以退為進,種種的求存方式都是以自我中心出發,讓人感到不安,或許這就是太過現實,演出了我們潛在的求生本能。

當中身為人母的妮歌潔曼,更顛覆了過往我們印象中母親應有的形象,提及「丈夫喜歡吃的蛋糕,只有丈夫能吃,小孩不准吃;如果犧牲掉一個小孩也沒關係,我們還能再生,就算不能生,我們也能做試管。」這一切一切的人性醜陋,令人毛骨悚然。最後,導演亦選用了Ellie Goulding的經典歌曲《How long will I love you 》,照字面睇How long will I love you?令人感到另一種諷刺。■文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻