logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《飛虎》+《使徒行者》的終極「一品窩」

2018-05-18
■《飛虎之潛行極戰》劇照。■《飛虎之潛行極戰》劇照。

標榜在內地有廿幾億點擊率的《飛虎之潛行極戰》,擁有典型無乖筏磥貜瑰u點:槍戰或動作場面精彩,敵對角色的心戰亦十分緊湊。當然,這是無赤漁酗熉@種,加上合拍片模式資源充足,保證你看後至少不會有被「搵笨」之感。

筆者一向認為,大台其實仍然有製作高質素電視劇集的能力。過去十年,基於本地電視生態實在太缺乏競爭,它才夠膽於黃金時段仍推出大量「Hea拍片」。惟近年觀眾因為受夠了而遠離電視,直接令大台的生意大減,迫使其發奮圖強。故此我們不難發現,無言X現可觀性高的電視劇頻率,明顯較以往高。

當然近年很多大台的所謂「重頭劇」,都是為一些受歡迎的劇集拍續集,務求食盡老本。《飛虎之潛行極戰》也不例外,可是此劇其他的系列續集較高明之處,是刻意將兩套相當成功的警匪片系列:《飛虎》及《使徒行者》結合再創作,而且為怕觀眾不知其用意,還在選角上盡量挑選兩劇的標誌性演員擔綱--包括幾乎是全港公認的飛虎隊代言人王敏德,以及在《使徒行者》做Handler做到家傳戶曉的苗僑偉,而且他們的角色無論造型或個性,均延續之前的成名作。即是一套劇集,既有《飛虎》的官能刺激,同時亦有《使徒行者》懸疑心戰,做到文戲與動作高潮交錯,算是「抄」得高明。

挾茼b內地超過廿億點擊率的氣勢,《飛》亦暫時沒有令觀眾失望,至少不負「大片」之名。令筆者最感滿意的,自然是選角上。苗僑偉、王敏德、張兆輝和吳岱融這班型佬「中生」自然不在話下,挑選飾演同父異母兄弟的黃宗澤和吳卓羲更是一絕--前者憑茪悒耵滿u串樣」,擔演冷酷自我的高家朗沒半點違和;至於吳卓羲則一如他過往所飾演的角色,都是一個有潛質、但永遠都是衝動有勇無謀的弟弟(沒錯,無論是夥拍吳鎮宇抑或黃宗澤也是當人家的弟弟)。事實上,不知是有幸還是不幸,一個演員在演藝界長期打滾後,樣子難免會滄桑,演出亦會變得成熟,惟出道接近二十年的吳卓羲,無論是外貌和演技,也像初出道時般充滿稚氣,相信再過廿年,他依然是做人家小弟弟的不二之選。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻