logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【星戲場】《當祈禱落幕時》加賀系列圓滿終結

2018-05-11
■《當祈禱落幕時》劇照。■《當祈禱落幕時》劇照。

東野圭吾筆下「加賀恭一郎系列」小說中的《新參者》至今已經發行1,183萬本,於2010年改編成連續劇,由阿部寬飾演主角加賀,黑木明紗、向井理、溝端淳平、木村佑一等同台演出。今次改編的《當祈禱落幕時》(THE CRIMES THAT BIND)是小說系列的第十部,也是最終章,更獲得第48屆吉川英治文學賞。

東野圭吾向來擅長在偵探推理小說中探討親情議題,過往作品不乏對親子或者夫妻關係的描寫,《當祈禱落幕時》說的是淺居博美兩父女和加賀恭一郎兩母子。他以一宗命案為引子,掀起一連串牽涉到淺居的調查,從而牽引出加賀與失散多年母親的關係,以及他的心結。

今次《當祈禱落幕時》是橫跨八年的《新參者》系列的結局篇。由日劇《半澤直樹》、《下町火箭》、《華麗一族》導演福澤克雄執導,以他獨特的視角與執導風格,編織出觸動人心與百轉千折的劇情。阿部寬更首次與松鉞瘚璊l合作,兩主角背負荋d慘的過去和陰影,角色演繹極具挑戰性。

阿部寬更提到:「加賀至今都未展現出內心的那一面,這也是首次嘗試。福澤導演說他想帶出加賀不同的一面,這也是他第一次執導此系列,相信大家都很期待他會如何描繪加賀這個角色。而且這次關於加賀內心的狀態,也難得地以文字敘述的方式出現在劇本中,原本不外顯內心情感的男人,這次也能令人窺見一番,是相當嶄新的進展。」

最後,還選用日本唱作女歌手JUJU主唱的《東京》,為東野圭吾創作的故事錦上添花。■文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻