logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】CDR細則落地將如何影響A股市場

2018-06-12

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,證監會發佈《存托憑證發行與交易管理辦法(試行)》以及8個配套規章文件,符合條件的創新試點企業已可向證監會遞交發行CDR的申報材料。試點企業方面,已在境外上市試點紅籌企業,市值應不低於人民幣2,000億元。尚未在境外上市的紅籌企業和境內企業,估值不低於人民幣200億元而且最近一年營業收入不低於人民幣30億元,或收入快速增長,擁有自主研發、國際領先的技術,同行業競爭中處於相對優勢地位。而且,試點企業應當是符合國家戰略、科技創新能力突出並掌握核心技術、市場認可度高,屬於互聯網、大數據、雲計算、人工智能、軟件和集成電路、高端裝備製造、生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業,達到相當規模,社會形象良好,具有穩定的商業模式和盈利模式,對經濟社會發展有突出貢獻,能夠引領實體經濟轉型升級的創新企業。

擁抱新經濟增優質投資標的

CDR應運而生顯示出A股市場開始擁抱新經濟。近期無論是港股市場還是A股市場都不約而同地通過改革上市制度或出台創新政策來吸引新技術、新產業、新業態、新模式的企業上市。這不僅有望為內地資本市場增加更多的優質投資標的,便於投資者能夠更多地分享新經濟下的增長紅利,而且有助於實現一級市場和二級市場的良性循環,吸引資本投向優質創新產業,優化資本的分配效率,提高金融服務實體經濟的能力。

目前,A股市場上高新技術產業和戰略性新興產業企業佔比不高,使得內地資本市場的可持續發展缺乏後勁。創新企業以CDR方式回歸或登陸內地資本市場可以改善A股市場的行業結構,提升A股市場的「新經濟化」含量。CDR方式可以繞過現行的法律障礙,同時解決了新經濟公司VIE架構、同股不同權、當前盈利能力較低等問題。而且,與境外退市再登陸A股市場方式相比,CDR方式流程比較簡化,完成交易所需要的時間較短,成本也較低,有助於提高新經濟企業回歸A股的速度和效率。未來,隨茯袺鶶W定的進一步完善與內地資本市場的不斷成熟,當前CDR較高的准入門檻有望逐步降低,更多新經濟企業有望登陸A股市場。3,000億元戰略配售基金獲批,將緩解市場流動性壓力。筆者估計,目前符合要求的已在境外上市紅籌企業共有7家,總市值約人民幣9.3萬億元,如果按照2.5%至5%的市值比例進行CDR發行測算,預計初步融資規模將達到2,328億元至4,656億元,佔當前A股總市值的0.43%至0.85%。另外,估計目前大約有30家尚未境外上市的獨角獸企業符合CDR發行標準(由於部分企業未披露最新收入數據,筆者僅從估值達標角度篩選),合計估值近人民幣3萬億元。假設這30家企業中有一半將在近期內申請CDR發行,融資比例為市值的5%,則初步的融資規模約為人民幣750億元。2017年,A股市場IPO+再融資規模大約在1.53萬億元左右,其中IPO為2,300億元,再融資1.3萬億元。因此,如果短時間內CDR集中發行,或將對市場流動性造成一定影響。作為配套措施,證監會近日批覆的3,000億元戰略配售基金有助於緩解市場流動性壓力。

警惕CDR短期炒作風險

筆者認為,應警惕短期市場過熱情緒帶來的投資風險。當前,A股投資者結構以散戶為主體。在此背景下,CDR作為相對優質的稀缺品種,短期內可能會受到市場追捧,甚至引發市場的投機行為。而且,在當前科技互聯網企業已經估值較高的背景下,過度炒作可能會帶來一定的市場風險。

另外,由於新增大量CDR優質標的,市場資金會重新配置,部分業績差估值高的小盤股可能會承受更大流動性壓力。展望未來,隨茪漲a轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力,行業龍頭企業的盈利能力將變得更強、更好,績差小盤股成交量萎縮可能成為常態。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

(本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻