logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】貨幣政策復常 投資市場受考驗

2018-06-12
■美國相對歐央行更具加息能力,吸引資金重新流入。路透社■美國相對歐央行更具加息能力,吸引資金重新流入。路透社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

全球經濟復甦持續,貨幣政策正常化的步伐持續推進,尤其是本周將面對美聯儲、日央行和英央行的考驗,投資者更是高度關注。

美國加息概率增

美國有荓j勁的基本面,在加息道路上成為領頭羊。尤其是今年以來,相對於歐日等國,美國的經濟數據較為樂觀。在去年,歐日經濟修復速度還超出預期,讓投資者甚至預期他們將提前進入收緊狀態,如此吸引資金紛紛流入。歐元在去年收穫14.15%,美元則失去9.87%。

然而,今年開始,由於歐日的經濟增速有放緩的跡象,無論是歐元區數據,還是歐洲經濟火車頭德國,都意外轉弱,同時還有政治局勢的不穩定所帶來的干擾。歐央行會議記錄也顯示經濟增長可能進一步放緩,不確定性在上升。

因而,美國相對更有加息能力,便重新吸引資金流入。10年期美債收益率反覆突破3%水平,一度創逾四年新高。美匯指數從4月下旬開始發力,升穿不少阻力,更在5月尾一度突破95水平,表現相當強勁。尤其是在最新的非農和薪資數據公佈之後,美國本月加息更像是板上釘釘,甚至連每季度加息一次的預期也升溫。

隨茯元資產再度走強,原本被寄予厚望的新興市場再次出現危機。新興市場貨幣面對拋售,表現相當疲弱。MSCI新興市場貨幣指數從4月開始至今已經累積下跌了逾3%,各國央行按捺不住紛紛出招守住本國貨幣。阿根廷披索今年來已經失守逾三成,尤其是4月下旬開始加速下跌,不斷創新低。土耳其里拉今年來亦失守近兩成。

股債也受壓。MSCI新興市場股票指數從1月高點已經下跌了逾一成。由於基本面的改善,新興市場債市一度受到資金追捧,但面對眼下美元的走強,也難免帶來較大波動。本港也面對壓力,資金流出現象增加,港匯多次觸及弱方兌換保證,金管局不得不多次出手。

地緣政治風險高

另一邊廂,地緣政治風險仍在高位,成為新常態,且主要圍繞特朗普展開。美國和中國,這兩大經濟體之間的博弈不斷,特朗普就貿易問題打起了中美貿易戰。雖然雙方有談判且達到共識,但仍咬住中國不放。

不僅如此,特朗普還將矛頭指向自己的老鄰居和老盟友,且在最新的G7會議上拒簽聲明,全球貿易戰的擔憂升溫。本周二,特朗普又將在新加坡和金正恩會晤,光是見不見面就已經引起軒然大波,到底見面能否談得愉快仍有變數。此外,歐洲民粹主義時不時抬頭,市場波幅加大。

如此一來,美元資產再度吸引資金。面對各種不明朗因素,投資者需要找一個相對安全的地方。美國股市繼續受歡迎,年初創新高後出現調整,納指率先跑出,繼續創新高。

另一個熱門的便是全球貨幣市場基金,近期的資金量達到歷史第二高,其中大部分流向美國貨幣市場基金。背後的邏輯是一方面可以避險,降低組合的風險,一方面可以享受加息的好處。

不過,畢竟美國已經處於本輪加息周期的中後段,加息行動對美元和其他資產所帶來的邊際影響遞減。同時,歐央行雖然面對不如意的經濟數據,但在近期頻頻釋放鷹派言論,所以此次議息會議很關鍵。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻