logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

中外投資者集中炒作內地獨角獸

2018-06-12

盧浩德 興證國際證券私人銀行副總裁

在第二季波動的股市中,最佳表現的股票板塊是藥業、生物科技和內地教育股。在港股的市場中,大部分股份不是波動,就是向下炒,又或升勢只是曇花一現,令投資者揀股再添難度,寧願把財富放到樓市都不想在港股市場被玩弄。在6月的開局中,因為升勢過度,藥業股和教育股都出現了調整,令近來靜悄悄炒得火熱的獨角獸企業股票更加顯出其一枝獨秀的表現。

爆發點要從隨蚚藺康德(603259.SS)的16連漲停,工業富聯(601138.SS)首日44%的升幅,和緊接寧德時代(300750.SZ)的上市憧憬,帶動在美國上市的早期獨角獸都猛漲起來,包括愛奇藝(IQ)、虎牙(HUYA)、好未來(TAL)等等都有不錯的回報,連帶最差勁表現的平安好醫生(1833 .HK)都已收復了大部分失地。但可惜的是,他們幾乎都不是在香港交易所上市,筆者在上篇文章說到,在港曾上市的多隻獨角獸都是重型潛水艇,水面啟航後就直插水底沒回頭。

海外上市獨角獸受追捧

事實上,獨角獸公司在香港以外上市會有更好的表現而且備受投資者追捧,這究竟反映在香港上市多是會以高估值賣給投資者而變得不吸引,總被投資者標誌為一個向下炒的市場,又或是來香港上市的公司的質素較差?即使港交所在同股不同權的公司架構上開始進行研究諮詢,面對內地開放CDR市場的競爭,籌備來港上市的小米都因應國家要求先用CDR上市後才來港上市。看來即使等到港交所完全開放之時,獨角獸的頭啖湯都已經所餘無幾了。

雖然大部分在港以外上市的獨角獸公司都是以虧損狀態上市,但當中都有獨特創新商業模式的公司,要在這批海量的公司中尋寶的投資者都要分外小心,市場上亦開始推出專門投資獨角獸公募基金,都是供投資享受獨角獸升浪的不錯選擇。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻