logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【大地遊走】夏日博羅遊

2018-07-05
■何賽飛(左)與葉教授在博羅縣品嚐荔枝。作者提供■何賽飛(左)與葉教授在博羅縣品嚐荔枝。作者提供

茶博士

又到了一年的夏至,日子逐漸向夜晚傾斜。夏日炎炎,這是一個海邊遊玩的節日,在南方大灣區博羅縣,也是一個甜美水果的節日。著名藝術家何賽飛今次來到位於羅浮山下的博羅縣,時值荔枝旺季,到處都是掛滿沉甸甸鮮果的荔枝樹,一邊觀賞綠樹紅透了的風景,一邊品嚐虓s鮮摘下來的荔枝,她讚不絕口。

博羅縣除了盛產荔枝,還是一個茶葉的產區,湖鎮鎮崗南村出產的 「石芽壩山茶」是當地的一款名茶。頗有茶緣的何賽飛,來到種植石芽壩茶園的丘嶺,迎茠鴗阞熄坏,嘗試「一芽兩葉」採摘茶葉。在觀看茶農親自示範製茶工序,分享種茶和製茶的經驗之後,此時作為愛茶之人的她,又感嘆一款好茶來之不易,更要珍惜品嚐每一泡好茶。此地,是博羅縣母親河「沙河」的源頭,貫穿整個村莊、城鎮匯入東江河。崗南村山清水秀的自然環境,是生產好茶的先天條件。

「日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。」此行,何賽飛與博羅縣結緣,因由是為了延續茶緣,受人稱「茶博士」葉惠民教授的邀請,到惠民創意生活教科文公園實地考察,探討越劇跟茶文化、流行音樂的結合,打造一個越劇文化展館,傳承與發展中國傳統文化藝術。文化藝術的發展傳承,必須順應時代的發展,結合各種潮流元素,在時下年輕人中不斷擴大影響力,尋找一片新的天地。正是有這樣共識,使何賽飛與葉教授成為了好友。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻