logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【琴台客聚】讓孩子自由地閱讀

2018-07-05

伍呆呆

今天的中國人愈來愈不愛讀書了,但這不妨礙他們把閱讀的希望放在第三代、第四代身上。我就經常被朋友以當面、電話、微信、短信等各種方式,詢問他們的孩子應該讀什麼書和怎麼讀的問題。其年齡跨度從幼童到青年,基本上全覆蓋了。父母們一邊詢問一邊照例會透出擔憂,感嘆茼p今的孩子都愛遊戲而不愛讀書。我也照例地會問一句:那你們家長讀嗎?你們把時間都花在微信上,怎麼能讓孩子愛上讀書呢?另外,你們搞清楚讓孩子讀書的目的了嗎?

當然並非指責家長,但是我一直認為孩子讀不讀書的責任,實在不應該由他們自己負責,根子全在父母身上。

我在書店裡觀察過家長如何幫孩子挑書,比如有個孩子在捧茪@本《藍精靈》看得有滋有味,但媽媽走過來遞給他一本《自古英雄出少年》,嘴 裡 不斷「開導」、「啟發」孩子:「你讀這個除了淘氣將來沒出息,看看這些英雄的故事,你要跟他們學習」。我看見孩子拿 過 媽媽的書,翻了幾頁就扔到一邊。我認為這位志存高遠的媽媽其實已經敗壞了她兒子讀書的興趣。

這絕不是孤例,在兒童書店乃至家庭書房,父母和孩子為買什麼書和讀什麼書,常常會意見相左,南轅北轍。在這裡可以清楚地看到成人的偏見總試圖蠻橫地控制兒童,他們不但希望孩子讀書,還希望孩子能夠按照他們的意願去讀。到最後孩子的閱讀慾望徹底消失了的時候,家長更是痛心疾首,但他們不知道自己才是真正的兒童閱讀殺手。當他們把閱讀的選擇權壟斷在自己手上的時候,其實已經把孩子朝荇悒貌漱洃閬V驅離。

在我看來,家長不必過於干預孩子的讀書,他們的所謂「引導」常常以他們自己狹隘的閱讀經驗為參照,除了扼殺孩子的閱讀興趣之外,幫助實在太小。但因此有人會擔心,家長不干預,孩子會不會讀到「壞書」?對此我一直不以為然,世界上雖然有壞人,但其實並沒有壞書,為什麼?因為「壞書」的標準是可疑的,這「壞書」的標準是誰定的?四大名著在不同的時代都曾被列入過「壞書」,《紅樓夢》曾被視為黃色小說而打入冷宮,《水滸傳》也因為造反而屢被皇家所禁,但今天他們都成了中國文化最能拿得出手的作品。就連那部至今仍然被禁的《金瓶梅》,被正人君子們像瘟神一樣地躲避荂A只有真正讀過的人,方能領略到它不輸於四大名著的故事之深、文字之美。

對於孩子來說,讀書如同交朋友,誰都想交一個有趣的、好玩的朋友,所以我提倡邂逅式閱讀,但你和一本書相遇,這是你們的緣分,拿起放不下,那就是緣分到了,否則就是沒有緣分。最近在網上討論得沸沸揚揚的關於劉胡蘭要不要從小學課本中拿掉,一位家長給老師寫的信中希望能讓孩子從小遠離政治、血腥、殺戮,而班主任老師的回信認為英雄主義需要弘揚,各自都說出了道理,而在我看來,讓孩子從小懂得愛、美、寬容比懂得恨、惡、復仇更重要。因為只有心裡種滿了善果,才能結出香花。

今天的家長們對於讀書的目的太功利了,他們都希望孩子讀「有用」的書,讀對學習有幫助的書,最好讀完立馬給功課增加幾分,這是最有害的,最優秀的文字往往是審美的,卻沒有什麼直接的用處,正如《詩 經》、《紅 樓 夢》都說不出直接的功用,但這些「無用之書」也許會影響你的一生,這就是「用」,只是不知道用在何時。就如同康德說的,其作用為「無目的的合目的性」,它像潤物細無聲的春雨,陪伴茷臚l一起長大。讓書成為孩子的玩伴,沒有壓力的閱讀才能讓孩子愛上書籍。但今天的家長和老師,正合謀讓書成為孩子的仇人。

只要把閱讀的自由還給孩子,讀書種子就不會缺的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻