logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【連盈慧】七分人性三分獸

2018-07-05
■說牠是人類的祖先,你相信嗎?(網上截圖)  作者提供■說牠是人類的祖先,你相信嗎?(網上截圖) 作者提供

連盈慧

幾個朋友餐後話題談到國際動態,有人悲天憫人,說看到增設軍火/販賣武器的新聞,就深感到從石器到核子時代,大小戰爭總是沒完沒了,萬物之靈的人類,還是接近動物一樣層次,跟張牙舞爪,噴射毒液弱肉強食的飛禽走獸殘酷心態同出一轍。

也有人說人類比動物更殘酷,動物覓食只為了充飢,獅狼虎豹吃飽了也懶得侵犯比牠弱小的動物,人吃飽了還有連串慾望,不達到目的誓不罷休。本性平和的人也有隔岸觀火,坐山觀虎鬥的幸災樂禍心理,要不然,何以愈暴力愈血腥的電影看得愈興奮,一直以來那類故事都有人拍之不厭,一直有人捧場看之不厭?

於是大家就說到人類的祖先了。早就有過人從若干百萬年前某類兇殘暴戾的猩猩或人猿變種而來的傳說,到二十世紀二十年代一群歷史學家還在北京周口店陸續從北京猿人的化石和石器,而肯定人猿從爬行到成為直立人開始,在人類演化史上已有一百七十多萬年歷史:人未直立行動之前,更有歷史學家考證「人」的雛形數百萬年前已出現,換言之,人類本來就存在永琱ㄦ壑H猿內在的好鬥基因,儘管從古到今出過無數頭腦特別清醒先知先覺的聖哲,不斷努力教化後人,但是絕大多數冥頑不靈的人類,就是進入號稱文明世界的今天,依然洗刷不了與生俱來或多或少的原始獸性。

有朋友說「獸性」未免言過其實,他認為社會已不斷在進步中,至少近幾百年人性已普遍日益向善,很多國家已自動自覺取消酷刑,民間組織對動物的生存權利也從未有過那麼重視,相信人類總會有完全洗脫獸性的一天。

其實人類祖宗是猩猩人猿之外,也 可 能由羊所 變,當然這笑話沒有考古根據,可是當看到某些熱鬧場面,都來自無頭無腦的人一傳十十傳百湧現而成,那不就是羊群心態?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻