logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【書聲蘭 語】他以半島酒店為家

2018-07-05
■半島酒店的溫情讓Johnny哥工作超過一個甲子,直至今天仍未退休。 作者提供■半島酒店的溫情讓Johnny哥工作超過一個甲子,直至今天仍未退休。 作者提供

廖書蘭

香港是一座高度商業化的金融城市,凡事講究實際效應,人生活在這裡,自然趨向現實;然而位於尖沙咀歷史悠久(今年90周年)的半島酒店,竟然透出意想不到的溫情。

在半島酒店工作的人,大都是幹一輩子;如果你說,在這裡幹了20、30年,從資歷上來說,你 仍 然算是個新人,因為在這裡幹上40、50年的人,大有人在。有一位76歲的,人稱Johnny(鍾金雄)的員工,在這裡工作了61年。他15歲就來到半島酒店工作,原因是他的父親在半島酒店大堂工作,去世了,他的母親帶茈L來到半島酒店希望酒店能夠用他,就這樣,他一做就61年。他的大半生都以酒店為家,吃在員工餐廳,住在員工宿舍,直到現在還是如此。

雖然已屆76歲高齡,一點也看不出來老態,穿茧妙憚漸捰潀頦芊A梳上整齊的打了髮蠟的西裝頭,據酒店的公關小姐Heidi說,無 論 任 何時候Johnny哥都注重自己的形象。他談話時中英語交錯,看得出來是典型的英式殖民統治時期的一位香港紳士。由於他一輩子沒有成家,所以每逢過年他都自願留守在酒店繼續工作,好讓其他的同事回家放大年初一、初二、初三的假期,他就選放初七、初八這些等閒日子。

1928年由嘉道理家族成立的半島酒店,早年是沒有冷氣設備,昔日的大堂沒有什麼裝潢,夏天拿走地氈,冬天鋪上地氈。問他在半島工作61年有些什麼難忘的事情?他說,上世紀60年代香港制水,政府每四天才供應四個鐘頭的水,Johnny回憶:「每個員工每人每天獲發一瓶水(刷牙洗臉飲用都靠這一瓶水),沖涼只能三瓢水,沒過多久,酒店買了一個鹹水化淡水機器,暫時解決了水荒,後來東江水來了,香港才完全解決了水荒問題。」

當年荷里活明星來到香港,都是下榻半島酒店,Johnny哥為他們調酒,例如Mr William Holden(威廉荷頓)、Mr Jack Hawkins(傑克霍金斯)、Mr Roger Moore(羅渣摩亞)......1994年重新大裝修後,由昔日的6層樓增建為今天的30層樓,甚至增加了直升機 服務。他們做到了既保留傳統也加入了現代化。

我們真的很難想像一個人可以在同一間公司工作了60多年,究竟是什洹l引他不離開呢?1963年文華東方酒店開張,接荍ざ號y酒店也開了,甚至80年代對面的麗晶(洲際)酒店也曾向他招手!他堅持的一點,原因很簡單,就是父親的職業他承傳。

大家都說猶太人是世界上最懂得做生意的民族,但是生意要做得好,做得大,做得久遠,還是要靠經營手法。公司與員工的經營,公司與客人的經營,經營的秘笈就在一顆關愛的心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻