logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【獨家風景】單親媽媽

2018-07-05

呂書練

日前看到一宗新聞︰一位十二歲女童因為隱瞞未繳交課外活動費用及私自塗改學校通告,遭單親媽媽一怒之下掌摑,並以皮帶鞭打,用縫紉針刺其四肢。當然,該媽媽遭到拘捕並被控罪。有人大罵母親狠心,我卻感到辛酸。這顯然是一時情緒失控下的衝動行為。

近年不少有關單親媽媽虐待孩子的新聞,令人對單親媽媽產生負面印象,以致有心人想到關心單親家庭問題,甚至提出「共享親職」的理念,並要為之立法,令年幼孩子在父母離異後仍可感受到雙親的愛和照顧。

這當然很好,但實行起來卻不容易。因為情感問題,不是僵硬的法律條文可解決的,還是要付諸於情感。

因為單親的問題很多時是情緒問題。一對男女從相識相愛,到組織家庭,並生了孩子,最後走上離異之路,自有其不得已的理由。分手,無論對男對女,都是遺憾和傷害,對習慣了有爸有媽陪伴的年幼孩子,受到的傷害或影響當然最直接。

然而,現代社會變化快,當初志同道合、交流無間的情侶在若干年後,沒有共同進步,世界觀出現分歧,如果沒有及時溝通並互相諒解,日積月累,難免成為怨偶。與其終日互相埋怨和傷害,不如早日分開。

很多夫婦為了不影響年幼的孩子,或裝表面和氣,待孩子成年以後再分開;也有夫婦離異後仍抽時間跟孩子相聚,保持友好關係。這當然最好,但社會是複雜的,人心亦然,如果離異之後還能如朋友般和睦相處,當初又何必離婚呢?

離婚肯定不是愉快的事,尤其感覺到背叛之後的離異,難免令遭到背叛的一方對新的人際關係產生信心危機。這需要一個過程,時間是最好的療方,工作是很好的寄託,因為工作不但令人在忙碌中少了胡思亂想的時間,也令人因為可以自食其力而重拾信心。

所以,與其說人們對單親媽媽存在負面印象,不如說,功利社會中的勢利者對弱者的欺凌,那無關單不單親。典型的例子如作家林燕妮,誰會歧視她?不過,對於基層婦女來說,收入有限,如果離異丈夫沒給贍養費,自己要身兼多職,生活自然不容易。

單親慘不慘,在於你如何看待新生活,以及你之前的婚姻狀況如何。如果婚姻中女方長期受壓被虐,離異猶如給自己重新選擇生活的第二次機會,困難和情緒失控當然有,卻是暫時的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻