logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

警惕特朗普耍手段賴賬

2018-07-14

黃海振 資深評論員

特朗普近日到布魯塞爾出席北約峰會,空軍一號還沒落地,就發「推文」說「許多北約國家期望我們保衛他們,但防禦開支卻沒達到承諾的佔GDP的2%」;在峰會上的第一句話就是迫與會者繳付「足夠多的」防衛開支;並誓言不允許相關國家「賴賬」。歐洲理事會主席圖斯克警告說:「美國應該珍惜數量並不太多的盟友,不該『賴賬』的是華盛頓而不是歐盟」。美國目前的債務已超過21萬億美元,約佔GDP的115%。白宮近期的所有舉動顯示,特朗普正想方設法耍手段賴賬,全世界都應該有足夠的警惕。

華盛頓近日以「不滿」聯合國分管反恐事務副秘書長對某場會議安排為借口,悍然取消對聯合國反恐事務出資200萬美元的承諾。錢雖然不多,卻說明美國對國際事務的隨意性,顯示白宮的「賴賬術」黔驢技窮。特朗普近期高調先後退出巴黎氣候協定、聯合國教科文組織、伊朗核協議和聯合國人權理事會,其核心性質都是如出一轍的賴賬舉動。退出巴黎氣候協定等於說原來答應發達國家給發展中國家的技術和資金扶持已經「不算數」;退出聯合國教科文組織和人權理事會,則是蓄意賴掉所欠的龐大會費。

普京呼籲盡快出爐「世界元」

特朗普近日先威脅要退出WTO,在華盛頓乃至國際社會引起恐慌;隨後又稱沒有這回事,說明其出爾反爾,無誠信可言。誠信對一個國家來說,是個無價寶,因為即使在發展過程中碰到困難,只要有誠信,就有朋友在關鍵的時候出手相助,使自己化險為夷、順利渡過難關。反之,如果一個國家喪失誠信,不要說碰到大困難,即使是小問題,也可能因為沒有人相助而身陷重圍。俄羅斯總統普京近期強烈呼籲,「美國靠舉債生活,入不敷出,總是把自己問題和負擔轉嫁到其他國家頭上;世界應當盡快出爐『世界元』,結束美元獨霸天下的局面」。

2008年美國出現金融危機,美聯儲靠印鈔機大量印製美元的辦法來解決經濟難題,然而,通過大規模「量化寬鬆」解決經濟問題,等於透支美元信用。目前,華盛頓已經不能印也不敢再利用印鈔來解決快速增長的債務難題,因為一旦世界多國集中減持或拋售美債,美元的信用將瞬間進入事實危機,特朗普於是千方百計耍手段賴賬來解決龐大債務問題。

賴賬給華爾街敲響了警鐘

特朗普認為,美國為聯合國付出了巨額經費,在以色列問題上卻得不到支持,於是採用手段賴賬。專家估計,隨荅S朗普單邊主義政策的持續,賴賬將和「美國優先」一樣常態化。國際貨幣基金組織最新的一份報告顯示,截至去年底,美元在全球貨幣儲備中的份額連續四個季度下滑,並已經跌至2013年第四季度以來最低水平。特別是最近數月,全世界減持美債的力度遠遠大於增持的力度,特別是像沙特等產油國、新興經濟體印度等具有代表性的國家,都在拋售美債。

俄羅斯以近年來最快的速度拋售美債,僅在4月份就拋售了475億美元,佔了俄羅斯美債持倉的一半。正是俄羅斯帶頭大量拋售美債,10年期美債收益率則快速上升了35個基點。作為美國第一大債權國的中國,今年1月所持美債規模(1.168萬億美元)環比再次減少167億美元,創下去年7月以來新低。目前,美國10年期國債的收益率已經升破3%的「虎口」,並引發全球投資市場的激烈震盪,也給華爾街股市敲響了警鐘。一旦股市泡沫破裂,波及全球的經濟危機即刻到來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻