logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

300港青「紅色之旅」福建尋根

2018-07-16
■沈沖(左五)向姜玉堆(左六)頒授團旗。香港文匯報記者莫雪芝  攝■沈沖(左五)向姜玉堆(左六)頒授團旗。香港文匯報記者莫雪芝 攝

國教促進會舉行授旗禮 沈沖楊成偉丁炳華張上頂主禮

香港文匯報訊(記者 沈清麗)香港國民教育促進會日前舉行「香港青少年紅色之旅福建行」、「香港青少年中國尋根之旅福建營」授旗禮,兩項活動將於7月17日至23日舉行,合共組織300名本港青少年學生赴閩開展一系列活動。

今年,國民教育促進會除了繼續舉辦「香港青少年紅色之旅福建行2018」,同時首次承辦由國僑辦舉辦的「香港青少年中國尋根之旅福建營2018」。

兩項活動日前舉行授旗禮,擔任團長的國民教育促進會主席姜玉堆聯同300名團員一起出席。大會也邀請到中聯辦協調部部長沈沖、副部長楊成偉、華閩集團總經理丁炳華、香港福建同鄉會會長張上頂擔任主禮嘉賓並頒授團旗。

研討「一帶一路」國情

300名團員將於本月17日啟程赴閩,將到訪福州、泉州、廈門等城市,行程包括前往上杭縣,參觀「古田會議」會址、閩西革命歷史博物館,並向「烈士紀念碑」獻花。

泉州作為海上絲綢之路的起點,大家將一同參加「一帶一路」國情研討會,同時也會參訪泉州木偶劇承傳中心,了解「非遺」木偶劇的傳承發展。

姜玉堆籲港青不能忘本

其他行程還包括遊覽福建名勝武夷山、鼓浪嶼,參觀「三坊七巷」老城區、民族英雄林則徐故居、廈門大學等。

姜玉堆表示,兩項活動獲同學們熱情參加,說明他們對認識自己祖國的追求和信念,顯示他們具有熱愛國家民族之根本。他指,「人不能忘本,樹不可離根」,中華民族延綿數千年而始終一體,靠的就是一個維繫,無論身處何方,無論是何姓氏,我們都是炎黃子孫,我們有個共同名字叫「中國人」。

他希望同學們通過活動加深對國家民族和歷史社會的了解和認識,增進愛國愛港的情操,加強對國民身份的認知,將來成為香港和國家的棟樑,為共圓中國夢而努力奮進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻