logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【財經評述】全球強監管 數字貨幣融資何去何從?

2018-07-27

蘇傑 中銀香港高級經濟研究員

數字貨幣融資(以下簡稱ICO,即Initial Crypto-Token Offerings或Initial Coin Offerings),指投資者透過購買數位貨幣為區塊鏈等初創公司專案開發與推廣募集資金,以便將來購買相關公司計劃提供的產品和服務,與傳統股票市場的IPO活動相類似。受累於主要數字貨幣價格下跌、全球監管趨嚴以及風險事件頻發,全球ICO規模在頭四個月反覆下跌,之後連續兩個月反彈。數字貨幣融資前景引發市場關注。

內地率先打擊ICO融資

自2013年太師幣(Mastercoin)發行全球第一個ICO項目,經過幾年的發展,去年全球ICO活動呈現爆發式增長。去年9月中國人民銀行等部委聯合發佈《關於防範代幣發行融資風險的公告》,成為全球ICO監管的分水嶺。隨茼h個經濟體陸續發佈風險預警,針對ICO監管普遍趨嚴的態勢逐漸形成。

去年9月中國央行的文件將ICO定性為「非法集資」,僅用一個月時間,主流ICO平台陸續關停。今年以來相關監管層層加碼:1月互聯網金融協會發佈《關於規範ICO活動的風險提示》,央行營業部亦發佈《關於開展為非法虛擬貨幣交易提供支付服務自查整改工作的通知》,重點打擊利用現有網絡平台代幣(如迅雷「鏈克」)發行虛擬數字資產的形式。4月23日央行宣佈,摸排的ICO平台和比特幣交易所已實現無風險退出。

歐美監管執法各有不同

美國SEC自去年9月開始多次在公開場合向投資者提示ICO風險,並出手打擊涉嫌欺詐的項目。商品期貨交易委員會(CFTC)去年12月向兩家ICO發行商發出傳票。今年1月SEC以公司及代幣未經註冊為由,叫停一宗涉資6億美元的ICO融資,隨後更向80多家數字貨幣對沖基金公司發起問詢。SEC主要官員多次表態,對ICO持「謹慎但開放」的取態,未來將追求相關活動受證券法監管。美國司法部5月24日針對比特幣及其他虛擬貨幣是否存在價格操縱展開刑事調查。另外,SEC還推出HoweyCoins.com網站,完整展示ICO欺詐過程及原理,為投資者提供風險預警。Facebook自今年1月底起亦禁止ICO和加密貨幣廣告上線。

歐洲強化ICO監管同時亦鼓勵有序發展。早在2013年8月,德國即承認比特幣合法地位,並納入國家監管體系;2016年2月,歐盟將數字貨幣定為其未來發展主要目標,對ICO監管與中美相比較為寬鬆。瑞士作為全球ICO中心之一,金融市場監督管理局2月16日明確將ICO活動分為支付型、功能型和資產型,分別由《反洗錢法》和《證券法》實施監管。值得一提的是,今年6月立陶苑財政部發佈ICO指南,力求打造透明有序合法的ICO總部。

亞洲對ICO取態較為積極

除中國和韓國相繼禁止ICO活動外,亞洲其他地方普遍透過立法加以監管。其中,鑒於全球超過一半比特幣交易以日圓計價,日本對ICO的取態最為積極:去年11月政府發起ICO,振興地方經濟;今年1月,有房地產公司以547個比特幣出售商業樓,約合600萬美元;4月政府委託研究小組,擬透過識別投資者、防洗錢、跟蹤項目進展及保障投資者利益原則為ICO制定基本指導方針。泰國6月頒佈《數字資產法》,認定ICO合法,並設立嚴格條件。

香港方面,證監會自去年9月發佈聲明,提示ICO活動風險後,今年1月要求下架「證券類」虛擬貨幣產品,3月以集體投資計劃須事先獲得認可或符合發牌為由,叫停Black Cell的ICO項目。嚴監管漸成全球針對數字貨幣融資活動的普遍共識。(二之一)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻