logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】非美貨幣乏動能 黃金續偏弱

2018-07-17
■美元近期走勢相對頑強,令金價反彈無力。 資料圖片■美元近期走勢相對頑強,令金價反彈無力。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

當前市場的焦點仍在貿易戰上,投資氣氛隨茖ぁ顗熊o展而起起伏伏,各類資產波幅擴大。

從今年3月特朗普簽署備忘錄,宣佈對中國涉及500億美元的商品徵收關稅,這場貿易戰正式開始。隨後雖然有高層談判,但效果甚微,特朗普似乎是打定了這場仗,當然中方也強力反擊,目前雙方在貿易方面緊張的關係並沒有緩解,而是擔憂加深。不光對中國,特朗普還將大炮瞄準了他的老鄰居和盟友,將這場爭端直接擴大至全球範圍。就在本周美俄峰會前夕,特朗普把歐盟列入了全球最大貿易敵人的名單。

黃金日圓避險買盤減

如此一來,風險資產不得不面對壓力,投資者擔心事態發展下去,會影響到好不容易從金融海嘯中恢復過來的經濟增長。按照往常,地緣政治局勢會令資金紛紛流向黃金和日圓,然而今年以來,他們的避險光環明顯減弱。

其實今年來發生了不少的矛盾衝突,但黃金只是多次嘗試了1,360美元,卻始終無法確認突破。直到美匯指數從4月下旬開始加速走高,突破多個阻力位後,金價從高位連續下跌,重心不斷下移,7月更是幾次跌破1,240美元,表現相當疲弱。美元雖然在近兩個月動能有所減弱,有測試50日線支持,但還是相對頑強,令金價反彈無力。另一個避險資產日圓,雖然在2月升穿108至115的區間,但在4月又重新跌回原區間。美元兌日圓反彈動能增強,升穿一個個阻力位,上周更是突破112水平,後市甚至有機會測試區間阻力位。

貿戰暫未阻加息步伐

另一邊廂,雖然各主要央行先後分別表達了對貿易戰的擔憂,但目前為止並沒有停下貨幣政策正常化的步伐。加拿大央行在上周宣佈加息,為年內第二次加息,是此次加息周期中的第四次,然而短線加元並未獲得太大提振。美元兌加元自年內震盪走高,6月一度嘗試1.34水平,加上油價走軟,加元更是無力,恐怕還將受壓。

歐英央行釋放鷹派信號。雖然有脫歐顧慮,英央行還是表示需要進一步收緊貨幣,市場目前預計8月加息的概率近九成。但英鎊的動能卻相當有限,只是從1.3的低位反彈上來,始終運行在50日線下方,看來投資者對於脫歐和政局的不穩定有所擔憂。

歐央行官員認為可能在明年9或10月加息,包括德拉吉表達對經濟的樂觀,態度偏鷹,不過最新的會議記錄又多了一分謹慎,顯示出對當前市場不確定性的擔憂,將根據經濟數據來決定何時結束QE,給政策留出空間。歐元雖然有1.15水平的支持,但上行動能不足,反覆測試50日線,未擺脫上落市。

美元或成避風港

美國的加息周期逐步走到中後期。美元近期成為資金的避風港,新興市場貨幣維持弱勢。

10年期美債收益率在5月一度突破3%,隨後便從高位回落,運行在2.8%至3%的區間內,進入7月更是波幅收窄,主要在2.8%水平上方上落。更受到投資者關注的是,長短期美債收益率息差持續收窄,由於這往往是經濟衰退的信號,所以擔憂情緒上升,亦猜測美聯儲到底會不會繼續加息。

不過,從近期美聯儲會議記錄和鮑威爾講話的態度看,仍將維持按部就班加息,除非貿易戰真的損害美國經濟。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻