logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】經濟樂觀 美元資產續受捧

2018-07-20
■美聯儲對經濟預期樂觀,加上企業第二季度業績表現理想,美股表現獲得支持。資料圖片■美聯儲對經濟預期樂觀,加上企業第二季度業績表現理想,美股表現獲得支持。資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

貿易戰的當下,各個央行都先後表達了對其帶來的風險的擔憂,投資者害怕甚至會影響到全球經濟的增長,所以風險資產一度普遍受壓。

作為貨幣政策正常化的領頭羊,美國雖然是發動貿易戰的一方,但畢竟它不是全球經濟中獨立的個體,相反,是互依互存互相作用,自然也會受到影響,所以投資者也特別關注其經濟增長狀況。

本周,美聯儲主席鮑威爾出席連續兩日的聽證會,兩日的觀點並沒有太大出入,也和他之前的態度基本保持一致。他對美國經濟前景的評價正面,認為目前來說仍將維持循序漸進加息的政策。對於貿易政策,鮑威爾並沒有茩垮j調,甚至在我們看來有意淡化,認為很難預料貿易政策對經濟的影響,但長期關稅偏高對經濟不利。他的觀點乍一眼看偏鷹派,但實際上也是為之後政策留有空間,即如果真的美國經濟受到影響,也有可採用的工具來刺激經濟。此外,美國褐皮書顯示,製造商都對關稅表示擔憂,不過美國經濟繼續以適度增長的速度擴張。

可見,對美國經濟的評估還是相當樂觀,加息步伐也暫未受影響。

美元升勢料延續

如此一來,美匯指數延續升勢,在這幾日連續走高。從4月下旬開始,美匯指數就加速走高,主要就是因為和歐日等國相比,美國的經濟增長更強勁,投資者更是將美元當作避風港。雖然在最近一個月動能不如之前,但還是能夠牢守50日線。近日動能有所增強,爬上95一線後,有望進一步上探,短期阻力繼續在96,需要更多強勁數據支持。

美股有望突破

美股表現獲得支持,除了美聯儲對經濟評價樂觀外,企業第二季度不少業績表現理想,成為推動股市的主要動力,道指連續上漲五日,標普創五個月新高。短線來看,美股在業績期的帶動下有望做出更多突破。10年期美債收益率在5月一度突破3%,隨後便從高位回落,運行在2.8%至3%的區間內,進入7月更是波幅收窄,主要在2.8%水平上方上落。更受到投資者關注的是,長短期美債收益率息差持續收窄,由於這往往是經濟衰退的信號,所以擔憂情緒上升,亦猜測美聯儲到底會不會繼續加息。不過近期美聯儲的態度已經給出了答案,且有經濟數據做背書。在鮑威爾證詞之後,10年期美債收益率走高,有意測試2.9%水平。

金價恐再下探

金價近來受到貨幣政策的影響大過地緣政治。即使有來自包括貿易戰的擔憂,金價也始終無法突破1,360美元水平,尤其在美元從4月下旬走高後,金價便加速下跌,重心下移,走勢疲弱。本周,美元走高,金價繼續下探,測試1,220美元支持,拖低保歷加通道下軌,技術指標向淡,短線跌破該支持並創新低的概率大。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻