logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

申請「徵稅豁免」助減損 港商宜關注

2018-07-20

陳美真 會計師、香港中小型企業聯合會會董

美國總統特朗普早前簽署對進口美國的部分貨品徵收高額關稅的命令,使美國與多個貿易夥伴的關係日益緊張。中美貿易形勢嚴峻,或有可能波及到香港公司的貿易業務。不過,港商其實可以多加留意,借助各種關稅策略,如申請豁免關稅、將產品歸入不加徵關稅類目等等,應對這場風暴,將風險和損失降至最低。

本港主要出口市場之一的美國,最近推出多項貿易保護措施。美國政府為了其經濟、軍事、政治等利益,對中國採取更強硬的貿易立場,就部分中國進口貨加徵額外關稅。

香港作為金融服務中心,是中美貿易的重要中介,不少產品透過香港轉口。中美貿易戰必會影響香港的貿易前景,使經濟增長受到壓抑。而且美國是香港第二大出口市場,假如美國加徵港商輸美的主要產品,例如電子產品,預計影響會更大。

貿戰損轉口 電子製品重災區

另外,香港對內地的依賴與日俱增,所以隨茠韙擛國宣佈對中國的進口及中企投資推出限制措施,便會牽動全球金融市場,引發股市和匯市的動盪,為國際貿易帶來矛盾,令人擔心。

港商應該更要注意外圍環境急速變化為香港經濟帶來的影響,不能忽視國際貿易摩擦的變數,密切須加徵關稅的進口貨物清單及中美雙方的協商進展,並評估形勢和事態發展。

美快步加息 金融波動增

除了貿易環境外,港商也必須留意外圍經濟和其他不確定因素。特別是美國聯儲局的加息步伐及各國的貨幣政策走向,種種措施和政策均會影響環球金融狀況和經濟氣氛,加劇金融市場波動。

此外,港商可以多留意豁免加徵關稅的程序,借助關稅策略和國際規例,申請豁免關稅或考慮與美國同業合作,嘗試爭取豁免產品加徵關稅,迴避損失風險。產品出口到美國市場之前,港商也可以檢視產品可否採用另一種分類,而歸入不加徵關稅的類目,或者把產品的官方原產地轉為不受加徵關稅影響的國家,以合法方式減少一些關稅。

美國和內地均是香港主要的貿易夥伴,中美貿易摩擦難免會對香港整體經濟有負面影響。港商除了設法應付中美貿易戰,亦可積極參與「一帶一路」,開拓新市場,把握當中龐大的機遇,以減少因中美貿易戰而帶來的損失。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻