logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】以「持久戰」擴開放促轉型

2018-07-17

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,美國特朗普政府進一步升級對中國的貿易戰,公佈了將對額外2,000億美元中國商品加徵10%關稅的商品清單。本次2,000億關稅清單涉及6,000餘種商品,除了瞄準中國戰略性新興產業如通信、電腦,電子、機械設備等外,相當部分都是日常消費品和農產品,如箱包、空調、冰箱、輪胎、傢具、服裝、床墊、水果、蔬菜等。不過備受關注的手機產品並未包括在內。中國未立即宣佈反制措施,而表示將堅定不移地推動改革開放,維護自由貿易原則和多邊貿易體制。中美貿易戰擔憂情緒有所降溫,投資者避險情緒略有緩解,南向資金淨流入人民幣為60億元。上周,琤肏數漲0.74%,收於28,525點,國企指數漲1.17%,收於10,746點,港股日均成交金額為937.8億港元,較前周有所下降。

港股「七翻身」仍有機

雖然特朗普政府擬對2,000億美元中國商品徵稅,但筆者認為投資者不必過度恐慌,港股仍然有望實現「七翻身」行情。歷史上,港股往往在5、6月份表現不佳,並在7月份出現反彈,有「五窮六絕七翻身」之說。在過去13年中,琤肏數7月份上漲12次,實現平均漲幅4.2%。本次2,000 億美元商品關稅落地需要經過兩個月的時間徵求意見(8月20至23日舉行聽證會,8月30日公眾諮詢結束後才能生效)。而且本次關稅名單涉及大量日常消費品,美國消費者將為此承受高額損失。因此,最後是否徵稅、對哪些產品徵稅,最終結果還存在較大不確定性。

貿戰增風險 股市料反覆

筆者認為,經過前期的大幅調整後,港股長期投資價值凸顯。港股市場當前估值水平不僅低於歷史平均水平,而且仍然是全球主要股票市場的估值窪地。即使與先前兩次全球金融危機時的水平相比,香港股市的當前估值也具有一定優勢。根據彭博一致性預期,截至2018年7月13日,琤肏數2018年預測市盈率和市淨率分別為11.4倍和1.2倍,較過去13年的歷史平均市盈率和市淨率分別低11.1%和20.5%;琤肭磪曮數2018年預測市盈率和市淨率分別為7.5和0.9倍,較過去13年的歷史平均市盈率和市淨率分別低29.4%和43.7%。不過,特朗普政府這次主動挑起對華貿易戰不同尋常,充滿複雜性、反覆性和長期性,可能會持續影響投資者的風險偏好,股票市場或將繼續大幅波動。

內需作用顯 開放利雙贏

中美貿易衝突對全球經濟、全球貿易和投資活動有重要溢出效應。因此,中國需要做好持久戰的準備,以進一步擴大改革開放的新舉措來推動經濟轉型升級,維護自由貿易原則和多邊貿易體制。未來,內需對經濟增長的作用將處於更加突出的位置,經濟轉型升級所釋放的巨大內需潛力有助於緩解短期經濟下行壓力,更好地應對中美貿易摩擦升級。近期,中德簽署了20多項雙邊合作文件,涉及農業、教育、青年、衛生、化工、通信、汽車、自動駕駛等多個領域。

同時,規劃年產50萬輛純電動整車的特斯拉首家海外超級工廠正式落戶上海臨港地區,這表明中國將加快建立開放型經濟新體系,願在推動全球自由貿易發展方面承擔更大角色。進一步擴大開放國內市場可以提振國際社會對於中國經濟轉型升級和實現高質量發展的信心,在創造本地就業機會的同時也讓包括美國企業在內的所有外資企業分享中國巨大內需市場,實現互利共贏,共同維護國際經貿體系。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻