logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】特朗普與央行「到底誰怕誰?」

2018-07-24
■雖然在加息和強美元問題上與特朗普意見相左,但美聯儲短期內似乎不會改變原定藍圖。■雖然在加息和強美元問題上與特朗普意見相左,但美聯儲短期內似乎不會改變原定藍圖。

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

過去十年,全球金融市場無不時刻留意央行對於金融海嘯的善後工作,以調整本身的投資方向。是的,若說這些年來,都是為其善後,一點不為過。由當日的救市,非常時期,非常手段;到今日的退市,逐漸把上述非常規的方法,在可行的情況下,由市場撤退,應是最重點事項。正因如此,聯儲局一眾大員一言一行,隨時觸動投資者的神經。

當然,近一兩年,隨荅S朗普上場,欲把原有各種遊戲規則都翻動一下,其對資產價格帶來的刺激,起碼是短暫的刺激,一點不遜於央行保守而拘謹的表態。這解釋了為何當特朗普發表言論,批評聯儲局的加息帶來強美元等,立即對市場帶來無限聯想。可不是嗎?兩個都是焦點所在,加在一起,自然是焦點中的焦點。

事實上,就算並非絕對前無古人,美國總統直接表態評論,尤其負面地評論聯儲局的是和非,都算罕有。當然,說起來,任憑他怎說,只要仍在位,聯儲局作為技術官僚和專業決策者,按理都不應受影響。

是的,美聯儲目前的工作,其實是一體兩面,一面是非常規的,一面是常規的。非常規的,也就是從量寬中退市縮表,也就是把貨幣政策正常化,為當年非常時期的非常手段,逐漸回復正常,另一面便是常規的,就算沒有金融海嘯或其他系統性風險的影響,本身經濟周期一樣存在,當局一樣有各種調節工具,作為正常時期的正常手段,如此一來,目前逐步加息,或多或少算入這類。

縮表勢在必行 數據利好加息

前者,也就是量寬後的退市縮表,是必須進行的,尤其基於當前歷史性的低失業率環境,而目前亦未見系統性風險,應該是愈早進行愈好,畢竟,經濟周期的確存在,而天知曉哪天這些工具又再派上用場?在不必用時,必須讓彈藥好好收起來,以備不時之需。後者,基本上是數據說了算,目前是有利於年內加息四次的。故此,無論有沒有貿易戰,無論有沒有特朗普的言論,結果一樣,應該對美元樂觀一點,對美元資產樂觀一點。事實上,就算退一萬步而言,當金融海嘯來臨,投資者仍是把錢投到美債上去,而當衰退的風險減輕,便逐步增加美股的比重至今。

有趣的是,單從新聞頭條的角度,特朗普的一連串言行,以至當中涉及的風險和不確定性,固然是人人留意,但對金融市場的影響,見微知著,其實仍是央行才是主導。可不是嗎?就以象徵意義重大的金價為例,兩大因素決定了金價走向。一方面,是避險需求,背後來自地緣政治或其他不明朗因素。原則上,它某程度上支持茠鷋龤C另方面,是貨幣政策正常化,從量寬這種非常時期的非常手段中撤退出來,並改以加息這種正常時期的正常手段,去應付所需。原則上,它壓低金價升勢,因為持有無息可收的資產,機會成本將一直增加。整體淨效果明顯:即使新聞事件眾多,無助金價向上突破,反而徐徐下移。

因此,即使特朗普不喜歡加息和強美元對貿易的影響,在短期或可見將來,美聯儲不至於改變原定藍圖。更何況參考之前一年多,一連串風險事件,金價突破了沒有?真金白銀的反應,最值得參考。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻