logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】人幣匯率走勢 港股休戚相關

2018-07-24

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,人民幣匯率(指人民幣對美元匯率,下同)下行壓力加劇引發市場擔憂,投資風險偏好再度下降,琤肏數連續三個交易日下跌。同時,中國去槓桿緊縮效應顯現,非標融資大幅收縮,投資者擔心信用緊縮將導致經濟失速以及債務違約風險加大。2018年上半年新增社會融資額人民幣9.1萬億元,同比下降18%。上周五下午,投資者憧憬資管新規指導意見和銀行理財新規出台,有望緩解非標融資大幅收縮的局面,琤肏數由跌轉漲。上周,琤肏數跌1.06%,收於28,224點,國企指數跌0.59%,收於10,683點,港股日均成交金額為804.6億港元,較前周有所下降,南向資金淨流入人民幣為12億元。

在中美貿易摩擦升級、美元指數走強以及中美貨幣政策出現分化的背景下,人民幣匯率過去一段時間出現下行的現象,對港股市場形成較大壓力。筆者認為,人民幣匯率波動對港股市場的影響主要體現在以下幾個方面:

港股內企多 佔比幾近半

第一,人民幣匯率波動影響市場對人民幣資產和中國經濟增長前景的預期,進而對港股市場表現產生影響。人民幣匯率變化,在一定程度上反映了市場對中國經濟增長前景的預期調整。截至2018年6月底,港股市場中內地背景的企業有1,085家,包括256家H股,164家紅籌股,665家內地民營企業,佔全部上市公司數量的49.0%,總市值的67%和成交金額的80%,港股市場基本面受內地經濟金融形勢的影響較大,而內地經濟金融因素是決定人民幣匯率走勢的核心變量。

因此,內地經濟、政策因素同時影響人民幣匯率和港股走勢,從而使兩者表現出一定相關性。

第二,人民幣匯率波動可能受全球風險偏好和資本流動因素的驅動,而全球風險偏好和資本流動因素也會對港股產生一定影響。人民幣資產和港股均是新興市場風險類資產,當全球風險偏好上升/下降、美元走弱/走強和資本流向/流出新興市場的時期,人民幣和港股均傾向於走強/走弱。

波動具關聯 基本面定市況

第三,過去13年人民幣匯率變動歷史表明,當人民幣(預期)較大波動時,琤肏數大概率會大幅度漲跌。當人民幣(預期)匯率保持平穩或小幅貶值時,琤肏數的表現主要受到經濟增長、貨幣政策、企業盈利、市場估值水平、投資者風險偏好和地緣政治等因素變化影響。

第四,人民幣匯率波動影響港股市場內資上市公司的基本面,從而對港股市場表現產生影響。行業板塊方面,人民幣匯率調整將對房地產、航空和造紙行業產生較大的影響。首先,從美元淨負債(美元存款減去美元短期與長期負債)佔比較高的角度分析,人民幣匯率調整將導致內地公司所持有的以美元計價的資產(或負債)貶值/升值。因此,美元淨負債佔比高的公司,其所負擔美元債的利息將有所減少/增加,財務費用將有所降低/上升。

部分房地產、航空、能源、基建、航運、有色金屬公司擁有較多的美元淨負債,因此將受益於人民幣匯率上升或受損於人民幣匯率下降。

其次,從進口依賴角度分析,對原材料/零部件進口依賴程度較高的公司而言,在人民幣匯率調整的過程中,進口物品以人民幣計價的價格相對降低/提高,生產成本下降/上升,在其他成本項和銷售價格保持穩定的情況下,盈利能力將提升/下降。

在進口依賴行業中,造紙、化工、有色金屬、鋼鐵等行業中的部分企業成本端原材料較為依賴進口,將直接受益於人民幣匯率上升或受損於人民幣匯率下降。

不同行業 影響各異

第五,人民幣匯率變化對跨境業務佔比較高的內地公司具有一定影響,表現為匯兌損益或者匯率變化對進出口訂單數量和價格產生影響,進而影響到公司盈利基本面。

內地傳統的勞動密集型產品出口行業,比如紡織服裝、玩具、傢具和家電等,將受益於人民幣匯率下行。

第六,從業務需求變動角度分析,境外旅遊和留學板塊受人民幣匯率變動的影響較大。人民幣升值可以提高內地居民在海外的購買力,刺激本國居民在境外的消費需求,但在過去人民幣匯率承壓下行期間,出境遊人次同比增長速度處於較低位。 ■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻