logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

內地經濟「轉型提質」進行時

2018-07-17

程實 工銀國際首席經濟學家

2018年第二季度,全球經濟形勢趨於複雜,金融市場震盪加劇。在此背景下,中國經濟的新韌性依然穩固。根據7月16日公佈的數據,總量走勢方面,雖然二季度中國經濟同比增速為6.7%,較一季度略有下降,但上半年總體同比增速仍維持在6.8%。

這表明,以供給側改革的深化激發中國經濟的內生動力,是當前抵禦外部衝擊的有效舉措。結構特徵方面,得益於經濟結構和生產效率的穩步優化,中國經濟的轉型升級正在開拓新空間,有望為下半年高質量發展夯實基礎。有鑒於此,2018年下半年,面對日益抬升的全球復甦不確定性,中國經濟將通過改革開放再出發,進一步增強內勁、穩中求進。伴隨供給側改革的階段轉換,結構性通脹將迎來小高峰,在財政政策、貨幣政策和金融監管的新搭配下,結構性去槓桿將從粗放式、運動式轉向「精細治理」。

盈利改善民投擴張

詳細來看,投資方面,上半年固定資產投資同比增速為6.0%,較一季度下降1.5個百分點,但是民間投資趨於活躍,同比增速較上年同期提振1.2個百分點。這符合我們此前報告預期,表明在滯後約一年後,持續的企業盈利改善正在引導民間投資擴張。消費方面,上半年社會消費品零售總額同比增速為9.4%,較一季度下降0.4個百分點,表明在經歷前一階段發力之後,消費引擎階段性轉弱。

相比而言,上半年最終消費支出對經濟增長的貢獻率高達78.5%,不僅高於同期資本形成47.1個百分點,亦超過一季度水平,表明增長引擎仍從投資端向消費端持續轉移。出口方面,2018年上半年,中國進口與出口的同比增速剪刀差高達6.6個百分點,貨物貿易順差已連續8個季度同比收窄。

外部壓力倒逼提速

這表明,隨蚢鴷~開放擴大和貿易再平衡,中國經濟增長對淨出口的依賴程度正在進一步下降。綜上所述,今年二季度,以供給側改革紅利為基礎,中國經濟的內生增長動力保持平穩,總體受外部衝擊的影響相對有限。轉型升級邁向新空間。在總量走勢保持穩健的同時,今年二季度,中國經濟的轉型升級亦在外部壓力下積極提速。生產效率的改善,疊加經濟結構的優化,有望為下半年中國經濟的高質量發展夯實基礎。

第一,生產效率勢頭向好。年初至今,隨茈芠ㄩ摁觸v進一步提升,企業盈利能力的改善勢頭仍在延續。上半年,單位國內生產總值能耗同比降低3.2%,全國工業產能利用率比上年同期提高0.個百分點。今年1-5月,規模以上工業企業的利潤總額同比上升16.5%,主營業務收入利潤率較上年同期上升0.35個百分點。

第二,結構調整持續發力。生產效率的高位穩定,主要得益於經濟結構調整的不斷深化。從工業內部來看,上半年,較之於規模以上工業,工業戰略性新興產業增加值的同比增速高出2.0個百分點;較之於製造業總體,高技術製造業投資的同比增速高出6.3個百分點,優勢較一季度更為明顯。這表明,隨著要素驅動向創新驅動轉型,中國製造業的高端化發展正在提速邁步。(本文有刪節)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻