logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

經濟陰霾未散 股匯憂患仍存

2018-07-24

姚浩然 時富資產管理董事總經理

港股本周繼續處於貿易戰陰霾之下,惟投資者反應較為冷靜,港股未有大幅下挫。雖則如此,近期港股投資氣氛偏弱,加上人民幣弱勢,影響中資企業估值。筆者相信,近期人民幣表現對大市影響較大,即使企業中期業績理想,對大市亦只有穩定作用。美國自本月11日提出向總值約2,000億美元的中國商品加徵關稅10%後,近日特朗普再指已準備好對總值5,000億美元(即接近2017年中國出口至美國商品5,055億美元的總額)的中國進口商品加徵關稅,明顯要與中國將貿易戰進行到底。惟值得慶幸的是,特朗普的美國保護主義針對的國家並不止於中國,還有歐盟和北美自由貿易協定的盟友加拿大和墨西哥,筆者認為美國四面樹敵的作風,造就了中國結交更多盟友的契機,長遠對中國開放市場更有利。

化危為機正當時

另一方面,中國國家統計局公佈2018年第二季度增速放緩至6.7%,符合市場預期,2018年上半年國內生產總值(GDP)同比增長為6.8%。然而,內地6月新訂單低於50中位數,全國固定資產投資同比增長降至6.0%;加上,中美貿易戰陰霾影響下,巿場憂慮內地下半年經濟會放緩。而在美國循序漸進加息的預期下,美元走勢偏強,人民幣匯價顯著向下。人民幣兌美元匯價一度跌穿6.8關口,離岸人民幣更一度跌至6.83水平。人民幣於6月下旬起下跌速度加快,內地與香港兩地股巿跌幅也加快,可見兩地股巿與人民幣走勢有密切關係。筆者預期人行在適當時間會出來維穩巿場,不會讓人民幣一下子急瀉,以免大大打擊巿場信心,對內地經濟及金融巿場發展不利。筆者預期人行會力守「7」字關口,相信在6.9關口附近便會入巿積極維穩。假若筆者的預期正確,人民幣下跌速度應該會較過去一個月慢。

香港方面,7月下旬為港股業績期,大部分企業會公佈第二季和半年度業績。筆者預期,因今年上半年企業經營環境持續良好,企業業績應能繼承一季度的理想表現。惟人民幣下跌導致中資企業的盈利增長動力及賬面淨值下降,加上中美貿易戰對企業前景影響不明朗,因此筆者認為即使企業中期業績理想,對股市的提振作用有限,只有穩定性作用。相信短期內兩地股市會繼續受貿易戰和人民幣的負面影響,預料瓻短期支持位為27,500點。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻