logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首:港科創發展大有空間

2018-07-28

在京與中科院中科協科技部會面 盼續為港青提供實習

香港文匯報訊(記者 孫琳、李柏濤 北京報道)香港特區行政長官林鄭月娥昨日在京會見傳媒,總結此次訪京行程。她表示是次訪京,其中一個目的就是推動香港創科發展,因此先後與中科院、中科協、科技部負責人會面,並得到他們的全力支持。她對未來粵港澳大灣區、香港同內地的創科發展都非常樂觀,並相信在中央支持之下,按茼重e已經在國家主席習近平指示後落實的資金「過河」計劃,及其他相應措施下,香港未來創新科技發展將大有空間。

林鄭月娥昨日上午和中國科學院院長白春禮及副院長張亞平會面。林鄭月娥表示,香港過去一年在創科發展的成效,與中央對港支持分不開,認為香港的創科發展已打下基礎,相信在中科院及科技部支持下會大有可為,並期望中科院明年再為香港青年提供實習機會,以推動香港創科發展。

與中科院研醫療AI兩平台

國家移民管理局日前發出通知,部署全國邊檢機關為兩院院士出入境提供便利服務,包括香港院士在內的兩院院士及其隨行人員即日起在全國所有開放口岸出入境可使用邊檢「特別通道」優先通行,經陸地口岸出入境可不下車接受查驗,以優待方式辦理過關手續快速通關。林鄭月娥認為這是對院士的認同,並感到安慰。

她指出,習近平主席早前所作的重要指示,落實科研資金可「過河」、在港使用的安排是一個突破性政策,對科研界而言是一個鼓舞,希望特區政府未來能加強在港院士的積極性,又透露中科院和香港正討論創建醫藥科技和人工智能兩個合作平台,但未有具體結論。

指今屆政府有決心推創科

白春禮則提到,中科院評估過在香港不同大學設立的22間國家重點實驗室,認為結果不錯,11月亦會在香港舉辦成果展。

林鄭月娥其後與國家科技部部長王志剛會面。她首先感謝科技部協助,包括推出內地科研資金過境等政策,希望未來在各方面能給予更多支持。

她又重提自己去年首次以行政長官身份到北京時已到訪科技部,顯示今屆特區政府有決心推動創科。回歸以來,每屆政府都希望推動創新,但還是需要有一些決心。

林鄭月娥形容,今屆特區政府的開局不錯。創新及科技局是上屆政府成立,但今屆政府提供很多資源及政策開展工作。香港整體對推動創科有期盼、有一點信心,形容立法會雖然是較政治的場合,但基本上對創科的項目有認同,困難比以前少。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻