logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

白化女升科大 脆骨男入城大

2018-07-28

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)大學聯招(JUPAS)昨日公佈殘疾申請人的特別考慮結果,共19名有特殊學習需要(SEN)學生獲取錄。其中患有白化症致雙眼只剩一成視力的女生鄧麗銘,憑茪敺抶旍漎5**及4科5*的佳績,如願獲得首志願科大計量金融學課程取錄,她期望可運用知識幫助企業,推出改善殘障人士生活的科技產品;至於患有脆骨症的曹偉邦,雖失落首志願中大經濟學系,但亦獲得第二志願的城大社會科學學士(亞洲及國際研究)取錄,他對結果感到開心,日後將繼續全力以赴學習。

港大取錄11名SEN生

八大昨分別公佈取錄殘疾申請人的數字,其中港大取錄了11名SEN學生,他們分別入讀文學士、理學士(計量金融)、工學學士和社會科學學士課程。

港大強調,校方將因應同學的需要和要求,提供支援。

中大為4名殘疾學生提供特別考慮,但指最終取錄結果有待下月6日「大學聯招辦法」正式遴選結果公佈後才可確定。

中大發言人指,校內大部分新落成的教學樓及地點已配備無障礙設施,校方亦會提供一系列支援服務,如提供輔助學習器材、特別上課及考試安排、心理及就業輔導服務等。

城大亦向3名SEN學生申請人發出取錄通知,3人分別獲創意媒體學院、人文社會科學院和科學及工程學院屬下個別學系取錄;科大有一名學生獲特別考慮取錄。

至於理大、浸大、教大及嶺大均表示,今年沒有發出有條件取錄SEN學生。

中文經濟考獲5**

本身就讀中華基督教會銘基書院的鄧麗銘,她患有白化症,導致雙眼只剩一成視力,但由於表現出色,中二時由心光盲人院暨學校轉至銘基書院,更在今年的文憑試考獲6科38分,當中中文科及經濟科更考獲5**。

她於放榜當日已表明希望入讀科大計量金融系,而至昨日願望成真,她感到開心,並指會為大學生活做好準備。

麗銘因視力障礙,在學習上難免遇到難題。為了克服自身的限制,她會利用放大鏡及平板電腦等工具協助學習,每天花上6小時至8小時溫習,最終文憑試考獲佳績。

她立志好好學習,日後希望可運用知識幫助企業,推出改善殘障人士生活的科技產品。

失落中大夢 升城大亦開心

就讀香港耀能協會賽馬會田綺玲學校,患有俗稱「玻璃骨」的曹偉邦,自2月起開始每天溫習6小時至7小時。平日他為了鍛煉耐力,會努力練習硬筆書法及毛筆書法。

憑茪ㄘ}不撓的努力,偉邦終考獲22分的佳績,雖失落首志願中文大學經濟學系,但亦獲得第二志願的城大社會科學學士(亞洲及國際研究)取錄,未來可以在大學開展新的生活,他對此感到開心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻