logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

學生哥潮文滅罪短片得獎

2018-07-28
■盧偉聰出席頒獎典禮。 香港文匯報記者顏晉傑  攝■盧偉聰出席頒獎典禮。 香港文匯報記者顏晉傑 攝

香港文匯報訊(記者 顏晉傑)網上社交平台是年輕人生活不可或缺一部分,不少人更視KOL(網絡紅人)為偶像,有中學生受網絡紅人達哥啟發,以潮文包裝防罪短片,希望引起年輕人共鳴,最終與其他組別比賽得獎者同時成為滅罪大使,稍後將到澳洲作文化交流,警務處處長盧偉聰期望他們可以進一步將防罪信息向社會各階層推廣。

警方主辦「琤芼行之協助警方撲滅青少年罪行比賽2018」,比賽項目包括製作「一分鐘KOL」短片,宣揚「預防電話騙案」、「反網絡罪行」、「抗毒」和「打擊搵快錢罪案」四大信息。

「食雞髀」引起青年共鳴

3名香港青年去年6月在入境泰國曼谷時被關員在行李中的木雕搜出價值1,100萬港元、重12.3公斤的可卡因。他們聲稱對木雕中有毒品不知情,指將木雕運返香港是免費旅遊的代價。

中學組冠軍隊伍成員趙文浚指,有關案件令他印象深刻,所以便希望借短片帶出搵快錢可能要付上代價,走水貨可能是違法行為。他又指,團隊構思劇本時特別加入「食雞髀」網絡潮文元素,希望可以引起觀眾共鳴。

大專組的比賽則由4名就讀香港專上學院廣告設計科目的女生奪得,她們的短片中同時包含「預防電話騙案」、「反網絡罪行」、「抗毒」和「打擊搵快錢罪案」四大信息。

不少青少年都有留意KOL,KOL的行為有機會被青少年模仿,成員之一的陳楚茵指,部分人氣較高的KOL會用社交平台發帖賣廣告,追隨者未必清楚其背後目的,可能會盲目相信,稱自己過往曾見過有人借平台募捐,懷疑事件涉及騙案。

公開組冠軍的影片則以愛情為主題講述網上騙案問題,成員林康華指,雖然有人成功透過交友程式認識新朋友,但失敗的例子可能更多,期望影片可以提醒市民網上交友存在風險。團隊另一成員黃梓潼並特別提及近日有人在Instagram問她是否有興趣搵快錢,並留下聯絡方式,提醒市民使用社交平台時要保持警覺。

盧偉聰昨日出席比賽的頒獎禮,讚揚得獎者的創意和對宣傳滅罪信息充滿熱誠,勉勵他們要掌握好溝通技巧,感染身邊的人共同滅罪,為撲滅罪行出一分力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻