logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

金磚機制升級為支持多邊重要力量

2018-07-28

懷暢 國際關係學者

7月26日,金磚國家領導人第十次會議在南非舉行,金磚機制已走過了10年,邁向了第二個十年。金磚機制是伴隨2008年全球性經濟危機誕生的,是隨荌篕甯F治經濟形勢的變化而不斷深化調整的。當前隨茯國特朗普提出「美國優先」,全球正面臨由美國這個唯一的超級大國挑起的新的危機。主要表現為:對於多邊主義,美國掀起貿易戰,向全世界徵稅;對於傳統盟友,美國力圖拆散盟友,並向盟友收保護費;對於中國和俄羅斯這兩個競爭對手,美國不斷製造話題,進行戰略訛詐;對於傳統第三世界國家,則拉大技術鴻溝,推行新殖民主義。在新的危機面前,走向第二個十年的金磚機制也將隨之升級。

首先,金磚機制中「傘型」結構更加凸顯。2008年,中國的GDP只相當於美國的30%,而2018年,中國的GDP將達到美國的80%。十年來,中國已經拉大了與美國之外其他潛在競爭對手的差距,坐穩了世界第二大經濟體的位置,十年之後中國的GDP可能超過美國,成為世界第一大經濟體。與此同時,中國在金磚機制中也成為了當之無愧的「盟主」,以中國為骨幹,以俄羅斯、南非、巴西、印度為支撐,輻射全球的「傘型」治理結構將更加凸顯。

其次,金磚機制將在安全與政治穩定方面發揮更大的作用。金磚機制是為應對全球性經濟危機而興起,在第一個十年中建立了多種金融穩定、貿易合作、多邊共享的經濟合作機制。然而,金磚國家普遍面臨美國挑起危機的挑戰。2010年,美國挑起了阿拉伯之春運動,影響到了北非、中東多個國家的政治穩定與安全,在敘利亞、利比亞戰火延續至今。2013年,又挑起了烏克蘭顏色革命,造成烏克蘭東西部地區發生大規模武裝衝突。與之類似,金磚國家以及金磚成員國的周邊國家都面臨蚖P當年美國挑起衝突時類似的國內政治迭代、政治自由化浪潮、國內存在民族分裂勢力等內部問題,因此如何維持國內穩定的政局,成為金磚國家經濟繁榮發展的前提,也是對金磚機制的一大考驗。

未來隨茪什穈磥O尤其是軍事實力的增強,中國與金磚國家在安全、政治、軍事領域的合作也將不斷深化。金磚機制的穩定器作用將從經濟領域擴展到安全與政治領域。

最後,「金磚+」機制將與G20機制雙軌並行,形成國際政治經濟秩序重構的基礎。在此次峰會中,習近平主席提出在聯合國、二十國集團等框架內拓展「金磚+」合作,擴大新興市場國家和發展中國家共同利益和發展空間,推動構建廣泛夥伴關係,為世界和平與發展作出更大貢獻。

這說明一方面金磚機制不是傳統G20機制的替代者,雙方將在很長時間內並行不悖、雙軌同行。但另一方面,隨茪互之間國際地位的變更,美國走向新孤立主義、奉行單邊政策的態勢愈加明顯,國際社會繞開美國、構建新多邊機制的需求不斷增長。在此背景下,以中國為骨幹,以俄羅斯、南非、巴西、印度為支撐,眾多新興經濟體加入的「金磚+」機制,將成為未來全球眾多多邊機制中最受人關注的一個,也將成為重塑國際政治經濟秩序的基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻