logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

港澳台青年內地實習吐心聲 探 商科醫法 領域 找到目標定位

2018-08-01
■台灣大學生在長沙火宮殿拍攝湖南衛視實習結業作品《幸福足跡》。新華社■台灣大學生在長沙火宮殿拍攝湖南衛視實習結業作品《幸福足跡》。新華社

隨荂m關於促進兩岸經濟文化合作交流的若干措施》,又稱「惠台31條」的出台,台灣的學生和年輕人更多到內地各城市的各領域實習和創業。同時因中央全力支持粵港澳大灣區的發展建設,使粵港澳交流愈加密切,港澳學生赴大灣區實習的機會愈來愈多。各種交流和實習計劃使更多港澳台青年了解內地發展現狀,親身體驗內地職場文化,同時在業餘時間造訪名勝,更深入感受中華文化的魅力。從文化藝術到商業、科技、醫學、法律等不同領域不同地區的實習計劃開展以來,究竟有沒有實質成效呢?讓我們聽聽青年同學的心聲。■綜合中新社、新華社、香港文匯報消息、文字整理:劉悅、張岳悅

港澳學生大灣區實習常態化

2018年港澳青年學生南沙「百企千人」實習計劃啟動,匹配實習崗位並簽訂三方協議的港澳學生逾600人。廣州南沙常態化地接納港澳青年學生到南沙開展實習見習,在實習過程中組織開展深層次的人文交流、社會實踐、公益服務、文體活動,能讓港澳學生更好地了解和把握粵港澳大灣區的發展機遇。同時,該計劃也將持續培育港澳青年「北上」發展意願,特別是在南沙及粵港澳大灣區城市群實習就業的正向意願。就讀於山東大學,目前在南沙碧桂園進行物業管理方面實習的香港學生李卓彥表示,今年是他來到內地的第三年,希望來到廣州南沙實習以便有更多機會了解粵港澳大灣區。

「北漂」實習找到更好的自己

今年暑期,許多香港大學生來到北京,體驗了一把「北漂」生活。他們走進百度、小米等知名企業實習,親身體驗內地職場文化;業餘時間造訪故宮、頤和園,感受中華文化魅力;騎茼@享單車逛商圈、穿胡同觀察首都生活百態。不少人寫下「實習筆記」,記錄所見所感所思,樸素真實地表達中投射出香港新一代的理想與追求。

香港公開大學創意寫作與電影藝術專業大三學生莫翠珊在58集團開始了自己的實習之旅,她這樣描述初到北京時的感受:「面對新環境和身邊的新面孔,我既感到緊張又充滿期待。希望通過參加這次特殊的實習,開拓視野、增長知識和工作經驗,為自己踏出舒適圈變得更加自立而感到興奮!」

香港科技大學市場學及管理學專業大三學生蔡遠楓在實習筆記寫道:「這是我第一次來北京,也是第一次到香港以外的地方實習。希望通過實習了解內地和香港公司運作的區別,為將來的職業規劃做準備。實習生活匆匆流逝,在這裡的日子給我留下深刻難忘的回憶,我感覺到自己變得更加自立,慢慢成為一個更好的自己,將來有機會我一定要來內地闖闖。」

來自香港中文大學的黃可兒學的是法學專業,這次實習的公司是小米科技,可以說是一次特別的「跨界」經歷。她說:「這是我第一次接觸銷售和運營工作,和過去在律師事務所實習不同,這裡的工作種類更多元化。我還參加了7個小米舉辦的講座,印象最深的是智能產品部、人工智能與雲平台部圍繞小米核心技術的分享,講者深入淺出解釋技術背後的理論和算法模型,介紹技術在產品中落地應用,讓我獲益良多。我希望將來更好地發揮自己作為香港青年的優勢,融入國家發展。」

香港樹仁大學新聞及傳播學系大二學生易嘉雄在北京生活大半個月後,對內地發展迅速的生活有更深體會,也感受到內地科技公司自由發揮和以人為本的工作環境,還有各種「北漂」的心情。原先以為內地工作會比較刻板,上下等級森嚴,實習後發現同事相處很融洽,公司經常組織活動,讓他了解到內地員工思維的開放,自己也得到了鍛煉。在北京實習生活的這段經歷,讓他對內地的快速發展和國家的發展進步有了更具體深刻的體驗。舞台如此廣闊,香港年輕人只要主動把握機遇,就一定能夠實現人生夢想。

文博機構學習傳統文化工藝

由文化和旅遊部港澳台辦、中聯辦宣傳文體部共同主辦,2018年「香港青年文化實踐活動」為25名香港和北京的實習生提供為期一個月在國家大劇院、天橋藝術中心和北京畫院等文博機構的實習機會,其間還安排不同形式的文化參訪。

在北京服裝學院天工傳習館,該校教師江建為實習生們講解中國傳統服飾技藝的相關知識,並重點介紹盤扣的歷史與傳承發展。隨後,實習生們在指導下完成了其中較為簡單的盤扣手鏈製作。目前就讀於中山大學的香港實習生梁靜儀表示,盤扣製作中所蘊含的匠心精神讓她印象深刻,原來即使是看似簡單的手工藝,製作過程中也需要足夠的耐心與細心,這也正是中華傳統文化的魅力所在。

同樣來自香港的關可施說,通過這次體驗,她了解到盤扣的歷史與象徵的意義等。除盤扣製作外,活動還安排京港實習生現場觀看了茶道表演。此前,實習生們還觀賞京劇、參與古琴文化體驗等。

看見彼此優劣勢 促良性競爭

來自台灣的近百名大學生前往廣州23家企業開啟了為期兩個月的實習生活。和來自其他三地的大學生們同處一室,大葉大學企業管理學系的大二學生郭芷菲,並沒有發現她想像中的文化差異和隔閡,相反大家通過玩遊戲,感情升溫的同時亦發現彼此的優劣勢。比如,北京的同學在表達上會積極踴躍,而台灣的學生則不太喜歡表達,都傾向於「PASS」到下一關。

台灣淡江大學的林羽柔也意識到,台灣的學生在玩遊戲過程中,普遍會害羞而少於表達。在溝通中,她們也發現北京的同學在邏輯思維表達能力上更勝一籌。

郭芷菲坦言通過實習,她看到了大陸同學在學習上很辛勤,也有一些壓力,香港的同學在文化創意上有不錯的奇思妙想。從大家積極的態度中,她意識到自己需要更「狼」性一點,以後有機會還希望可以來大陸實習或者工作,學習他們的敢想敢做。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻