logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

大陸為台青搭建更大舞台

2018-08-01
■農業銀行上海市分行引來台灣青年實習,金融機構是台青實習的熱門領域。■農業銀行上海市分行引來台灣青年實習,金融機構是台青實習的熱門領域。

在北京舉行的許多兩岸交流活動中,時常活躍茪@個人的身影,他就是光大金融租賃股份有限公司風險管理部高級經理、海峽兩岸青年雙創智庫常務副會長黃柏翔。

「我在北京已經工作三年多,愈來愈感到大陸正為台灣青年發展提供更多機會、搭建更大舞台。」他說,過去來大陸的台灣人以商人居多,如今愈來愈多的台灣青年來大陸尋找更好的發展機遇;伴隨大陸經濟、科技等各領域的高速發展,以及惠及台胞的政策措施不斷出台,兩岸青年交流合作是大勢所趨、不可阻擋的。

拿到金融學博士學位後,懷揣夢想的黃柏翔在台灣找工作卻不太順利。於是,黃柏翔把目光投向大陸。2015年進入光大集團後,令黃柏翔頗感意外的是,光大集團沒有立刻讓他從事繁雜的工作,而是把他送進集團的博士後科研工作站繼續深造,並參與集團的發展戰略研究。「大陸大型企業非常重視對高學歷人才的培養,捨得投入成本,這對人才長遠發展很有幫助,也令企業的可持續發展更有後勁。」黃柏翔說,台籍員工可以享受與大陸同事完全一樣的待遇,醫療保險、養老保險、住房公積金等一應俱全,消除了台胞對未來生活的擔憂。黃柏翔稱:「北京已經是我的第二故鄉,我打算長期扎根在這裡,也希望更多台灣大學生能來大陸參訪、實習,更多台灣青年人能來大陸工作、創業,大陸廣闊的市場可以為他們提供施展才能的大舞台。」

新聞業實習學會執虓q業

第四屆台灣高校新聞傳播專業學生今年7月在長沙進行「愛.在芒果」實習交流活動。台灣22所高校的50名台灣大學生在湖南廣播電視台,接受了結對師傅「一對一」傳授的電視節目製作技藝,收穫「芒果台」實習結業證書,彼此結下深厚感情。

來自輔仁大學的徐子晴說:「每個人帶蚅搣颾a鄉的文化、口音,共同為一個節目盡心盡力,是難得的緣分。克服酷暑、暴雨等不利因素,來自天南海北的夥伴們總是努力把節目做到最好,這讓自己學習到步入社會所必須擁有的執蚖P敬業精神。」

「愛.在芒果」實習活動自2015年以來,先後有台灣175位新聞傳播科系大學生、研究生參加。他們與大陸高校新聞傳播專業學生同步交流,同窗情深,促進兩地建立更緊密的聯繫。

滬金融法律業吸台專業精英

今年以來,在上海實習的台灣學生人數已經突破500人。其中金融、法律、台企成為同學們實踐活動的主要目標領域。上海證券交易所、上海期貨交易所、中國金融期貨交易所、工行上海市分行、中行上海市分行等機構,也相繼接收了200餘位台灣實習生。

來自台灣8所高校的26名法律專業精英,已經在上海靜安區開始了為期兩個月的「台灣青年法律人才實踐」活動。談到為何想到來上海實習,不少台灣學子直言是衝荂u惠台31條」來的。台灣東吳大學的簡逸豪認為,在上海律所實習可以深入接觸更多案例,有助於為職業生涯積累經驗。

各地助台青創業「加速跑」

「自從『惠台31條』出台後,來大陸創業的台灣青年熱情高漲,台資高地昆山也成了他們眼中最具吸引力的創業寶地之一。」通過層層篩選,來自台灣的玖竹科技等10個青年創業項目近日順利入駐昆山兩岸青年創業園。這些項目不僅能獲得15萬元人民幣的創業補助和兩年房租減免的政策支持,還將得到園區精細化的創業指導。

昆山兩岸青年創業園於2015年7月啟動運營是首批國家級「海峽兩岸青年創業基地」。「目前園區已引進並培育129個兩岸青年創業項目,其中台灣項目佔70%以上,共吸引投資3.1億元人民幣,企業申報的各類知識產權達200多項。」2016年入駐園區的創業台青葉駿紳說,自己切切實實享受到了園區的便利。「除了良好的創業氛圍和一條龍創業服務外,青創園還為我們提供了工商註冊、財稅顧問、專利服務、法律諮詢、人力資源等專項服務,幫助我們更快地實現創業夢。」

另一邊,7月以來,陸續有79名來自台灣的大學生到浙江省寧波市開展暑期實習活動。台灣學生來寧波參加暑期實習活動自2011年開始,寧波市已累計接收357名實習學生,今年是歷年來人數最多一次。他們感嘆大陸青年創業熱情非常高,為大陸的創業氛圍點讚。

寧波鄞州區海峽兩岸青年就業創業基地是專為台灣來大陸創業的青年朋友提供的平台。台灣輔仁大學大三學生蕭瑄儀說,這裡創業氛圍很好,每個人都很有積極性。寧波市台辦主任施金國表示,前不久寧波推出80條惠台措施。在學習實習方面,將為在寧波就學的優秀台灣大學生提供獎學金,每年接收100名台灣大學生來寧波參加實習活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻