logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

粵港澳灣區青年營2018 科技文化課程啟發多維視角

2018-08-01
■左起:來自深圳的杜澤然、香港的馬鑑淦及澳門的李樂程。■左起:來自深圳的杜澤然、香港的馬鑑淦及澳門的李樂程。

在青年踏入實習階段之前,通過參加夏令營等的方式了解內地,不失為一個好的選擇。騰訊與香港新世界發展集團聯合主辦的第二屆「粵港澳灣區青年營」畢業典禮日前在港舉行,來自粵港澳三地約百名高中學生呈現出粵港澳新青年的活力及熱情,讓大眾對新一代3C--連結者(Connector)、跨界者(Crossover)及創造者(Creator)青年有全新認識。

在灣區青年為期一周的科技文化創新之旅中,騰訊設計了一連串的人生課題,讓一眾新青年在深港兩地體驗多樣活動,從科技、文化、社會責任等角度出發,為青年提供開闊視野、學習創造的機會。活動中既包括走進騰訊、VR遊戲體驗等接觸前沿科技,也有灣區未來城市沙盤暢想,啟發同學設計式思維能力;同時融合帆船出海、擊劍運動強健體魄。而香港站則由新世界特別策劃一連串獨特體驗,包括邀請到霓虹燈匠人單師傅分享霓虹燈招牌製作這門逐漸失傳的傳統手藝、走訪大館及尖沙咀文化創意新地標Victoria Dockside,更邀請到青年導演陳志發指導學生製作微電影,透過新一代00後的視角,展現他們的活力熱情以及實踐動手做的「Maker」創客精神。粵港澳灣區青年營提供了一個平台,讓三地青年可以盡情享受科技與文化課程所帶來的挑戰,訓練青年要跳脫慣性,啟發未來人生多維視角。

港生馬鑑淦對在青年營的「VR遊戲體驗」和「參觀遊戲設計部門」部分印象深刻,平時也熱愛打機的他通過這次活動對遊戲行業有了更具體的認識,發現內地發展遊戲行業大有可為,也期望畢業後到內地發展。他表示,學校平日的科技活動茩咻b機械人方面,而通過這次活動他學到了很多關於遊戲角色設計等的理論知識,使他對這一行業產生濃厚興趣,「若之後有去到內地或海外遊戲行業大公司實習的機會我一定會參加,參與培訓課程『偷師』,希望日後可以創立自己的遊戲公司。」■文:張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻