logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

貿易戰究竟是誰被孤立

2018-08-02

龍子明 港區全國政協委員 香港青年交流促進聯會創會主席

與美國白宮首席經濟顧問庫德洛和香港反對派聲稱貿易戰中中國被孤立相反,不少外國媒體和智庫都指出,中國有能力承受貿易戰,而美國將徹底被世界孤立。在這個歷史性的關鍵時刻,香港特區作為中國不可分割的一部分,理所當然地要站在祖國的一方,堅定與國家共同應對貿易戰,維護國家、香港乃至全球的共同利益。

搞單邊主義才會被孤立

中美貿易戰正式開打已近一個月,美國的攻勢時急時緩,中國則繼續見招拆招,初步擺成拉鋸陣勢。近日美國白宮首席經濟顧問庫德洛表示,隨茯國與歐盟再次走近,令中國處於非常困難的境地,認為中國正被孤立。中國外長王毅回應指,中國不希望與美方打貿易戰,強調搞單邊主義的國家才會被孤立。

美歐就關稅問題舉行了會談,雙方達成的共同聲明被外界評為「癡人說夢」。僅僅過了兩天,美國與歐盟達成的暫時「停戰」協定就突然出現了變化,歐盟堅稱,歐洲與美國之間的貿易談判不會包括農業。美國《紐約時報》對此評論說:「鑒於特朗普難以預測的談判風格和說大話的習慣,很難說這是停戰協定,還是衝突再次爆發前的間歇。」

不少外國媒體和智庫近期以來都刊登文章稱,中國並不懼怕與美國開打因美國主動挑起的貿易戰,中國有能力承受所有後果,而美國將徹底被世界孤立。經濟學人智庫(EIU)發佈的《貿易戰發酵?2018年全球貿易》中指出,考慮到貿易協定的最新發展,美國有可能在貿易自由化方面落後:在制定了過去70年的全球貿易議程後,特朗普政府目前的立場讓美國陷入孤立之中,且即便美國決定在中期重新加入這些貿易協定,其影響力也將比以前小得多。

雖然貿易戰沒有贏家,但是大國之間的較量是要分勝負的,貿易戰服務於兩個大國之間的整體博弈。特朗普的一通亂拳恐嚇,目的是打亂中國改革節奏,使中國出現錯誤甚至失敗,把民族復興的大好形勢葬送。中國在這次較量中就是要把特朗普的目的反過來:你想讓我自亂陣腳,我偏偏定力十足,然後利用這次機會,把自己的事情辦好,為中華民族的全面復興奠定基礎。

知己知彼才能制勝

貿易戰知己知彼才能制勝。中國經過40年的改革開放,已具有較強韌性的經濟基礎,中國作為第一大工業國,擁有自主完備的工業體系,中國經濟擁有強大的自我發展能力。

中國無懼貿易戰,還因為中國擁有近14億人口的巨大消費市場,同時擁有全部工業門類的多元產業體系。中國經濟增長已從依賴投資、出口拉動,轉向主要依靠消費、服務業和內需支撐,消費和服務業對經濟增長的貢獻率將達到60%左右。

中國自主創新能力增強。當前美國挑起貿易戰本質上是對中國產業體系發難,但沒有美國所謂「技術支援」,中國仍然可以實現製造業強國夢。中國在不少科技領域已佔有領先地位,例如超級計算機、北斗導航定位系統、無人飛機、人工智慧、5G等。以中國科技人員數量之多,將來的迅猛發展是必然的。

中國不怕美國的關稅箝制,還因為中國的大門堅持打開,營造良好的投資環境,推動貿易自由化,吸引全球的投資者。中國需要贏得時間推動結構性改革和轉型高質量發展,務必保持清醒,繼續韜光養晦,堅定不移推進改革開放。

在這個歷史性的關鍵時刻,香港特區作為中國不可分割的一部分,理所當然地要站在祖國的一方,香港市民也應該更多地從國家的角度認識這場貿易戰。香港工商界和社會各界的主流意見認為,美國發起的貿易戰爭威脅中國的國運,威脅香港的發展前途,紛紛站出來捍衛國家尊嚴。連日來香港社會的主流輿論和各界訴求,均鮮明體現香港在中美貿易戰中堅定地同國家站在同一陣線。

香港與國家共同應對

值得注意的是,近日有反對派鼓吹支持特朗普發起全球貿易戰的歪論。反對派喉舌《蘋果日報》聲稱特朗普以貿易戰孤立中國,是用強硬手段逼中國重回美國秩序云云。「佔中」禍首戴耀廷居心叵測地挑撥說,「在新冷戰中,香港就是獨裁專制世界與自由民主世界間的一個戰場。明白到香港在這大棋局中的處境,我們才更清楚可怎樣去想像未來、訂出相應對策及做好適當準備。」「港獨」寫手練乙錚在媒體發表《中美冷戰,香港怎辦》一文稱,「上次冷戰以西方得勝、蘇聯解體告終。中國如果輸了,很有可能遭遇像前蘇聯解體的命運:周邊地區全部獨立。這包括藏、疆、蒙、台,搞不好還會包括香港」。渴望貿易戰、渴望中國分裂、渴望「港獨」之情,真是躍然紙上。練乙錚的思路和戴耀廷的一模一樣,就是妄想中國崩潰,「港獨」分子有機可乘。

在這場正義與非正義的殊死較量中,反對派落井下石、「在背後打冷槍」的卑劣行徑,是對中華民族和全球利益的出賣和背叛。

香港面對貿易戰的深遠影響,難以獨善其身,必須高度戒備,嚴陣以待,與國家保持密切溝通與深度合作,堅定與國家共同應對貿易戰,維護國家、香港乃至全球的共同利益。

香港作為全球最自由的經濟體和中國最國際化的城市,應該利用其國際金融與貿易中心的地位,積極扮演「一帶一路」的樞紐角色,推動「一帶一路」進展,助力挫敗美國的全球貿易戰。香港在全球創新指數排名高居14位,顯示香港有雄厚的創新實力和基礎。香港是時候發揮所長、配合國家所需,從多方面推進創科發展,並與深圳及粵港澳大灣區的高端製造優勢對接,努力打造成具完整產業鏈的國際創科中心,共同令美國的遏制打壓徒勞無功。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻