logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

我心中的周亦卿先生

2018-08-02

姚祖輝 港區全國人大代表

2018年7月29日,我十分敬重的周亦卿老先生離開了人世。當這消息傳來時,我心裡甚是悲痛,腦海裡浮現出過去與周老先生相處的點點滴滴。

我與周老先生有緣相識於80年代末期的美國,那時我在哈佛商學院唸書,他也正好在哈佛參加高級行政管理項目。也許因為我們都是祖籍浙江寧波人的緣故,他又與我先父年齡相近,那時他對我這個年輕小伙甚是關心。我也很樂於與他交流,一來每次交流都獲益良多,二來身處異鄉遇到家鄉人,那份親切之情,相信每一個海外學子都深有體會。

90年代初期,我畢業回港發展。我與周老先生一直保持密切聯絡,他經常百忙之中邀我去其公司聊天。我記得那是在一棟商業大廈的頂層花園平台,彼此無話不說、相談甚歡。現在回想起來,他是在用最輕鬆的方式與我分享營商之道、做人之本。那時也正值國家改革開放初期,他邀請我加入滬港經濟發展協會,我們一起去了北京、上海、河南、西藏等多個內地省市考察,認識國家、了解國情。這些經歷,對我後來參與愛國愛港的工作都是堅實的積澱。

我認識的周老先生,是一名成功的企業家、一名空軍機師、一名外交家,一生滿載榮譽與頭銜。然而,最令人敬佩的是,他是一名非常熱心公益與教育的慈善家。這麼多年來,周老先生秉持荂u取諸社會、用諸社會」的信念,捐款給多間香港與內地的高等院校,香港大學、香港科技大學、香港城市大學、浙江大學、寧波大學等等,諸多教育機構都受惠於周老先生的支持。去年,滬港經濟發展協會籌募資金購置會所,周老先生即便在病榻上,也第一時間出資給予支持,令所有滬港協會的會員為之動容。

如今,周老先生雖已離開人世,他生前對國家發展的支持、滬港交流的推動、教育公益的捐助,都應一直被我們銘記於心,是我們後輩最好的榜樣!再次向周老先生致最深沉的敬意!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻