logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

拓地需有大局觀念 包容共謀安居藍圖

2018-08-08

姚志勝 全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會候任會長

本港土地短缺問題備受關注。昨日,「團結香港基金」根據「強化東大嶼都會」計劃,建議在大嶼山東面填海2,200公頃。值得注意的是,香港拓地面對的突出難題,就是一些人採取「拓地別在我家後院」的態度。如果各方面人士都採取這種態度,拓地就永遠爭論不休,安居只會是空話。土地規劃需有大局觀念,需破除「逢填海必反」、「郊野公園碰不得」、「官商必然勾結」的迷思。社會各界應以開放包容的思維,以建設性態度提出化解開發難題的建議,與特區政府共謀安居藍圖並早日落實。

較早前,規劃署建議改劃屯門5幅土地興建公屋,城市規劃委員會展開屯門分區相關計劃大綱的討論。有區內居民請願,以「屏風樓」、「插針樓」、加劇交通擠塞、社區設施不勝負荷,以致屯門泳池輕鐵站月台出現沉降等理由,要求擱置在屯門恆富街空地興建公屋。特區政府的拓地安居計劃在地區上遭遇阻力,再次引起社會關注。

「別在我家後院」阻礙拓地

運輸及房屋局近日公佈,截至今年第二季,未來3至4年私樓新供應數字應為9.3萬伙,按季減少3,000伙,是2016年第三季以來最低。差餉物業估價署日前亦公佈,6月私人住宅樓價指數已連升27個月,更連續20個月破頂,今年上半年樓價已飆逾一成。同時,公屋輪候時間已延至5年或以上。公私營房屋供應減少,顯示本港土地供應不足問題進一步凸顯,警示特區政府要加快覓地步伐。

土地房屋短缺問題是導致本港深層次矛盾的根源之一,增加土地供應必須多管齊下、迎難而上,大舉填海創造新土地、開發郊野公園邊陲用地、推動公私營合作發展新界農地等,都是值得討論的選項。

然而,現時香港覓地的一個難題,在於有些反對者只以自己利益出發,對任何選項都提出百般挑剔。填海不涉搬遷賠償等問題而能創造大幅土地,是影響最低的土地選項,但反對者卻認為會帶來交通擠塞和空氣污染等問題;開發郊野公園生態較低的邊陲地帶,有利銜接已開發土地,加快造地進度,又被人指責危及生態環境,影響市民郊遊;公私營合作發展農地,較填海、開發郊野公園邊陲用地效率更快,不失為中短期增加供應的選擇,但一提到公私營合作,就會扣上「官商勾結、利益輸送」的帽子,等等。出現這些現象的一個最重要也是最突出的原因,就是一些人只以自己利益出發,採取「拓地別在我家後院」的態度。

新加坡以最大決心共識拓地

香港長遠發展需要至少1,200公頃土地,顯然不可能靠一朝就能解決。如果各方面人士只是從自己的利益出發,海不能填、郊野公園邊陲不能動、公私合作不考慮,任何建議都被否定,永遠只能爭論不休、議而不決,討論多少年也不可能找到解決土地問題的答案,建屋計劃只能一再拖延,市民的置業期望亦只能一再落空。

外界常把香港和新加坡的發展作比較。綜觀新加坡的歷史,成功的房屋發展和人口政策,就是依靠填海。新加坡1965年建國迄今,已經造地100多平方公里。不過,新加坡大舉填海也不是沒有自己的困難,例如同樣被指破壞環境及海洋生態、受周邊國家政策調整影響填海所需沙石的供應等。新加坡最終仍能堅持填海造地,把國民的住屋問題解決好,除靠政府大力興建組屋外,還在於新加坡全社會以大局利益為發展前提,了解到新加坡要發展,必須以最大決心和共識開拓土地。早於2013年,新加坡政府表示期望至2030年,土地面積可增約777平方公里,以滿足人口發展的需求,獲得國民普遍支持。

做好香港土地拓展大計,關係到香港未來幾代人的福祉。增闢土地需時以十年計,蹉跎歲月後果堪虞。林鄭特首強調要全面檢視土地來源,廣闢發展空間。社會各界應該以香港長遠大局為前提,避免將局部利益凌駕一切,支持特區政府拓地安居。

面對土地規劃需有大局觀念,需破除「逢填海必反」、「郊野公園碰不得」、「官商必然勾結」的迷思,以建設性的態度,切實提出解決開發問題的建議。例如,針對交通阻塞問題,應該提出如何解決交通規劃問題的建議;針對環保問題,應該提出減少生態影響的方案;針對所謂「官商勾結」的陰謀論,應該提出公正透明的規管制度。社會各界應該以開放包容的建設性思維,與特區政府共謀各項拓地安排,理性討論,集思廣益,共同制定安居藍圖並早日落實。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻