logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

國家為香港文藝發展注入新動力

2018-08-06

金霖沅

國家藝術基金日前宣佈,將向在內地(大陸)工作學習的港澳台藝術工作者開放申報青年藝術創作人才資助項目,並鼓勵內地(大陸)藝術單位、 機構與港澳台藝術機構合作開展藝術創作和藝術活動。這是國家藝術基金推出的一項重大舉措,香港文化藝術界普遍反映正面,躍躍欲試。筆者認為,這是繼早前國家科研項目經費「過河」、接受港科研工作者申請使用之後,國家給香港的又一大禮,將為香港的文化藝術發展注入新動力,引導兩地文化交流合作邁入新的階段。

眾所周知,香港文化藝術界長期以來,囿於地域、市場有限,再加上官方資助「僧多粥少」,發展空間一直難有突破。且以往本地藝團或藝術工作者一直沒機會接觸到國家級的基金,許多優秀的藝術人才也難以參與國家級培訓和參加內地的展覽表演等,大大限制了他們的發展格局。此次國家藝術基金對港澳台藝術工作者「敞開懷抱」,措施可即時解決本地藝團和藝術家在港缺乏資金、觀眾和設施的問題,可謂是業界的「及時雨」,也正因如此,獲得了業界的普遍稱讚和歡迎,大大提升了他們的發展信心和創作激情。

事實上,國家藝術基金成立5年來,高度重視對港文化交流合作。此次為推動基金向香港延伸,令有關措施更精準地適切業界的需要,基金會廣泛諮詢和聽取了業界的意見及訴求。2018年4月基金理事會更率團專程來港,組織召開「香港文化界代表人物座談會」和「香港培訓學員分享座談」認真研討有關措施內容。這種務實、貼地、實事求是的工作作風,為基金開放政策施行的正面效應和實際成效奠定了堅實的客觀基礎。

應該看到,此次國家藝術基金開放惠港,不僅是單純予以經費支持,更重要的是為香港文藝業界提供全方位的幫扶。不僅國家藝術基金鼓勵內地藝術單位和港澳台藝術機構合作申報;對內地藝術單位,機構申報赴港澳台開展演出展覽活動的項目給予重點關注;內地各省市或者各藝術團體的基金,相信未來也都將會對香港文藝界提供一定比例的重點支持。這對於本地業界而言,無疑是非常大的機遇。除此之外,香港的優秀藝術作品和具獨特香港特色的藝術類別,也可以通過國家藝術基金的平台申請在內地進行巡展,謀求更多人的知曉、欣賞,追求藝術和商業價值的雙贏,讓香港中西文化匯聚、傳統與前衛交織的特色得以發揚光大。

藝術的發展歷程證明,文化藝術中心是跟隨虒g濟中心而不斷遷移的。100年前,巴黎曾是全球文化藝術中心,到了20世紀的30年代,紐約取代巴黎,成為新的全球文化藝術中心。100年後的今天,伴隨茪j灣區規劃方案的出台,香港這個中西薈萃之地,是否有機會、有潛力發展成為新的世界藝術中心呢?我們拭目以待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻