logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國挑起貿易戰影響全球經濟增長

2018-08-04

鄂志寰 中銀香港首席經濟學家 中國人民大學國際貨幣所學術委員

隨荈T易戰的持續發酵,全球貿易的不確定性開始影響金融市場信心,引發全球金融市場波動,亦導致新興市場大幅度調整,不排除出現金融動盪的可能性。

貿易戰導致全球金融風險上升

中美貿易戰越演越烈,在衝擊全球貿易環境並進而影響世界經濟增長前景的同時,各類風險迭加的可能性有所上升。美國陸續出台貿易保護措施後,全球股票市場、債券市場和外匯市場出現多輪較大幅度震盪,導致資產價格持續調整,對投資者信心造成一定衝擊,可能抑制實際投資需求並影響全球經濟表現。

如果貿易戰導致主要經濟體出現通貨膨脹壓力,將與美國縮表和加息進程形成共振,帶來進一步的緊縮效應,加大金融風險。

全球經濟增長最大不確定因素

美國和中國是全球最大的兩個商品貿易國,且互為對方最大的商品進出口貿易國。二者之間的貿易戰在影響雙邊貿易的同時,將直接影響全球貿易增長,從而對全球經濟產生全方位的影響。

中美貿易戰意味蚢鼤{行國際貿易規則的衝擊,將影響全球貿易增長及實體經濟整體表現。回顧歷史,1930年代美國曾發起針對全球主要經濟體的貿易戰,一度對33%的商品徵收45%的關稅,並持續了4年之久,導致全球貿易量下降了25%,全球貿易金額下降了40%,全球貿易體系遭受重創。

美國加徵關稅後,主要貿易對手陸續採取反制措施,國際貿易壁壘增加,衝擊全球貿易復甦。美國與北美、歐洲和亞太區之間商品貿易的赤字分別有886億、1,737億和4,671億美元,美國在針對中國掀起貿易戰的同時,對加拿大和歐盟等主要貿易夥伴也掄起貿易保護大棒,將直接影響上述區域的貿易表現,進一步阻礙國際貿易環境改善,進而對環球經濟增長帶來新的衝擊。

短中長期措施結合應對貿易戰

從中美貿易戰影響角度看,美方制裁是影響國際貿易發展和金融市場穩定的主要因素,總體而言,貿易戰帶來的金融風險大於貿易風險,對實體經濟的衝擊將漸進上升。為此,我們應綜合施策,短中長期結合,做足準備,妥善應對貿易戰帶來的衝擊。

一是短期內,密切監控貿易戰的發展及其對轉口貿易商及各類出口企業的衝擊程度,針對美方不斷出台徵稅清單的失去理性的行為,沉荍N靜,理性應對,動態評估相關影響,了解業界需求,及時提供出口信用保險及其它各類支持措施,提升抵禦貿易戰和相關金融風險衝擊能力。

二是加強國際政策協調,借助WTO 及G20等平台,針對貿易戰激化導致全球經濟下行風險增加的事實,敦促相關國家加強對話,探討全面阻止貿易保護主義的具體措施。中國可以與其他WTO成員一道,向WTO投訴貿易戰對各國貿易地位的不利影響,要求美國撤回貿易保護措施。

三是在中長期內,從全球產業鏈的角度,減少雙邊貿易不平衡、加快推進多邊貿易發展進程,探討調整相關行業佈局的可行性,控制貿易戰的衝擊範圍。加快拓展東盟及「一帶一路」沿線新興市場,帶動更多的中小企業走出去,從東盟入手構築全球範疇供應鏈、產業鏈和價值鏈體系,加強規避貿易衝突的能力建設,降低貿易戰的負面影響。

四是通盤考慮貿易金融的交叉影響,擺脫就貿易談貿易的思維定勢,把貿易戰與美國加快加息的可能影響結合在一起,整體應對潛在的金融風險,做好維護金融機構穩健運行和保持金融市場基本穩定的相關預案。經歷了1998年亞洲金融危機衝擊和2008年國際金融危機的雙重洗禮,內地經濟實力不斷增強,金融監管能力和金融機構的管理水平均有提高。但是防控金融風險永遠在路上,需要隨時做好準備,積極採取短中長期結合的有效措施,控制相關金融風險可能帶來的負面影響。

五是發揮香港「一國兩制」的獨特優勢,充分利用香港的貿易關係網絡,尋找空間,協助中美雙方加強溝通、妥善解決貿易爭端,香港各類智庫亦可以發揮國際輿論引導和與美各類層面溝通等作用,為中美貿易政策協調建言獻策。從全球戰略角度,尋找中美貿易平衡的解決之道。

(本文轉載自2018年8月《紫荊》雜誌,內容有刪減。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻